숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화 - 2022 개정 교육과정, 내신부터 수능까지 중학 숨마 국어 문법 2
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

〔이룸이앤비로부터 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.〕

중학교 문법은 많은 학생들에게 어렵게 느껴지는 과목이에요. 저희 아이도 기본서를 끝낸 후, 개념을 안다고 생각했지만 문제가 조금만 바뀌어도 정답의 근거를 찾는 데 어려움을 겪었어요. 숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화는 이러한 고민을 해결하도록 설계된 교재예요. 단순 암기에서 벗어나 규칙과 원리를 이해하고 문제 상황에서 판정하고 적용하는 능력을 키우는 데 초점을 두고 있어, 아이가 스스로 사고하며 문제를 해결하는 경험을 할 수 있어요.

교재는 단원별로 핵심 개념을 먼저 정리하고, 확인 문제를 통해 이해도를 점검하며 적용 문제와 단원 종합 문제를 통해 사고력을 강화하는 구조로 되어 있어요. 처음 교재를 펼친 아이는 다소 부담을 느꼈지만, 개념 MAP과 시각 자료를 활용해 개념이 서로 어떻게 연결되는지 확인하면서 점차 자신감을 갖게 되었어요. 단순히 외운 개념을 반복하는 것이 아니라 문장 안에서 품사가 어떤 역할을 하는지, 발음과 형태가 어떻게 결합되어 의미를 만드는지를 단계별로 확인하며 학습할 수 있어 “왜 이런 답이 나오는지” 근거를 스스로 세우는 습관을 만들 수 있었어요.

예를 들어 같은 단어라도 문장 안에서 역할이 달라질 수 있다는 점을 확인하며 아이는 처음에 혼동했지만, 반복 학습과 시각 자료를 참고하면서 이해할 수 있었어요. 문장 분석을 통해 발음과 형태를 세분화하여 어근, 어미, 접사 결합 방식을 확인하고 글자만으로는 알 수 없는 차이를 문법 기준으로 판정하는 과정을 거쳤어요. 이러한 학습 과정에서 아이는 단순 암기에 의존하지 않고 개념 근거를 활용해 문제를 해결하는 경험을 쌓았어요.

단원 종합 문제는 여러 개념이 얽혀 있는 복합 문제라 아이가 처음에는 어려워했지만, 제가 개념 MAP을 활용해 단계별로 접근 방법을 안내하니 혼자서도 문제를 해결할 수 있었어요. 문제를 풀 때 틀린 부분은 개념 혼동인지 조건 적용 실수인지 분석하고, 바로 해당 개념 페이지로 돌아가 확인하도록 지도했어요. 오답을 단순히 넘기지 않고 원인을 분석해 개념으로 되돌리는 루틴은 아이가 반복 학습을 통해 문법 개념을 내재화하는 데 큰 도움이 되었어요.

교재에는 시간 제한 점검도 포함되어 있어 중학교 학습을 대비해 속도와 정확도를 함께 연습할 수 있어요. 아이는 처음 시간 제한 문제를 풀 때 답 선택 속도가 느리고 헷갈리는 경우가 많았지만, 반복 학습과 오답 복구 루틴을 연결하면서 제한 시간 안에서도 근거 중심으로 답을 선택하는 연습을 했어요. 이러한 경험은 중학교에 올라가도 흔들리지 않는 자신감으로 이어질 것 같아요.

심화서는 기본서와 유기적으로 연결돼요. 기본서에서 익힌 개념을 심화 문제에서 바로 적용할 수 있도록 구성되어 있어 아이가 ‘설명 가능한 개념’으로 전환할 수 있었어요. 기본서는 개념 확인 중심의 학습을 제공하고, 심화서는 헷갈리는 포인트를 기준으로 판정과 적용 능력을 강화해 줘요. 아이도 기본서를 끝낸 후 심화서를 시작하면서 문제가 조금 달라져도 스스로 근거를 세워 답을 선택하고 설명하는 경험을 할 수 있었어요.

저희 아이는 하루 학습량 기준으로 단원별 계획을 세워 심화 학습을 진행했어요. 하루 한 단원을 마친 뒤 적용 문제와 단원 종합 문제까지 풀고, 틀린 문제는 개념 혼동인지 조건 적용 실수인지 구분해 바로 복구했어요. 시간 제한 점검은 하루 학습 후나 주말에 진행했어요. 아이가 스스로 학습 루틴을 관리하며 문제 선택과 학습 속도를 조절하고 주도적으로 학습하는 경험을 얻은 점이 이번 학습에서 가장 큰 성과였어요.

숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화는 문법 개념은 알지만 문제에서 자주 헷갈리는 학생, 중학교 입학을 앞두고 문법을 탄탄히 다지고 싶은 학생, 문법을 단순 암기가 아닌 근거 중심으로 이해하고 적용하고 싶은 학생에게 추천하고 싶어요. 교재는 핵심 개념 중심 구성, 적용 문제, 단원 종합 문제, 시간 제한 점검, 오답 복구 루틴을 통해 문법 실력을 안정적으로 다질 수 있도록 설계되어 있으며, 중학교에 올라가서도 흔들리지 않는 기본기를 만들어 줘요.

아이와 함께 심화 학습을 진행하면서 느낀 점은, 심화서는 단순히 난이도를 높이기 위한 교재가 아니라 자주 헷갈리는 포인트를 체계적으로 정리하고 아이가 스스로 근거를 세우며 문제를 해결하도록 돕는 과정 자체가 학습의 핵심이라는 점이었어요. 하루 학습량을 기준으로 계획하고 적용 문제와 단원 종합 문제, 시간 제한 점검, 오답 복구 루틴을 연결해 진행하니 아이가 스스로 학습 목표를 설정하고 달성하며 성취감을 경험할 수 있었어요. 문법을 단순 암기 과목이 아니라 ‘판정하고 적용하는 과목’으로 경험하게 된 것이 가장 큰 장점이었어요.

심화서는 단순히 난이도를 높인 교재가 아니라 개념 이해와 적용, 근거 기반 문제 해결 능력을 동시에 길러주는 구조예요. 아이는 각 단원에서 개념을 이해하고, 확인 문제로 점검하고, 적용 문제로 확장하며, 단원 종합 문제로 통합 사고 훈련을 하고, 시간 제한 점검으로 학습 집중력을 높이며, 오답을 개념으로 복구하는 루틴까지 경험했어요. 이러한 반복 과정은 단순 암기 중심 학습에서는 경험하기 어려운, 자신만의 개념 근거 체계를 만들어 줬어요.

아이와 함께 학습하며 느낀 점은, 문법은 단순히 암기하는 과목이 아니라 규칙과 기준을 기반으로 한 논리적 사고가 필요한 과목이라는 점이었어요. 심화서는 이러한 사고를 단계별로 안내하며 아이가 스스로 판단하고 적용하도록 도와줘요. 실제 학습에서는 아이가 처음에는 어려워했지만, 체계적인 루틴과 개념 MAP, 시각 자료, 오답 복구, 시간 제한 점검을 통해 점점 능숙하게 문제를 해결하며 학습 성취감을 높였어요.

숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화를 활용하면 아이는 문법 개념을 단순 암기가 아닌 이해와 적용 중심으로 정리할 수 있어요. 교재가 제공하는 구조화된 학습 과정과 루틴, 시각 자료, 개념 MAP, 오답 복구, 시간 제한 점검은 모두 아이가 주도적으로 학습하며 성취감을 느끼도록 도와줘요. 실제로 아이가 스스로 개념을 설명하고 판정하며 적용하는 모습을 보면서, 심화 교재 선택이 얼마나 중요한지 다시 느끼게 되었어요.

숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화를 학습하면서 아이는 단순히 문제를 맞히는 것을 넘어 ‘왜 이 답이 맞는지’를 스스로 설명할 수 있게 되었어요. 하루 학습량과 루틴을 스스로 관리하며, 오답을 개념으로 되돌리는 과정은 아이에게 큰 자신감을 주었어요. 기본서로 쌓은 개념을 심화서에서 적용하며 연결 체계를 이해하고, 문제가 조금 달라져도 근거 중심으로 해결하는 경험을 쌓은 점이 가장 인상적이었어요. 이 과정을 통해 아이는 문법을 단순 암기 과목이 아니라 사고하고 적용하는 능력을 키우는 과목으로 받아들이게 되었고, 중학교 국어 학습에 대한 흥미와 자신감도 함께 얻을 수 있었어요.

#숨마주니어 #중학국어문법 #문법연습2심화 #예비중학습 #중학교문법교재 #중등국어문법 #문법문제집추천 #중등내신대비 #엄마표중학공부 #중학생공부법 #국어문법기초 #문법심화학습 #중학교국어교재 #중등학습루틴 #자기주도학습