리피트 개념 중등 수학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 리피트 중등 수학 (2026년-2027년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 11월

중학교 수학을 처음 준비하면서 가장 고민되는 부분은 개념을 어떻게 안정적으로 잡아줄 것인가라는 점이었습니다. 초등 수학과는 달리 중학교 수학은 개념 간의 연결이 훨씬 촘촘하고, 한 단원에서 이해가 부족하면 다음 단원까지 영향을 미친다는 점에서 시작이 중요하다고 느꼈습니다. 무작정 문제를 많이 풀기보다, 필요한 개념만 정확히 이해하고 반복하는 교재를 찾고 있었는데, 그런 기준에 잘 맞았던 교재가 바로 《리:피트개념 중등 수학 1-1》이었습니다. 아이도 문제 양이 많은 교재보다 개념을 차분히 정리할 수 있는 책이 더 잘 맞는 편이라, 처음 교재를 고를 때부터 개념 중심 구성 여부를 가장 중요하게 보게 되었습니다.

이번에 살펴본 《리:피트개념 중등 수학 1-1》은 미래엔에서 2022 개정 교육과정을 반영해 새롭게 선보인 수학 특화 브랜드로, 기존 올리드가 리뉴얼되며 탄생한 중등수학개념서입니다. 이미 검증된 교재를 바탕으로 한 리뉴얼이라는 점에서도 신뢰가 갔고, 실제로 살펴보니 설명 방식이나 문제 구성에서 개정 교육과정의 방향성이 잘 반영되어 있다는 느낌을 받았습니다. 불필요한 응용이나 과도한 확장 없이, 중학교 수학에서 반드시 필요한 핵심 개념만 빠르게 정리할 수 있도록 구성되어 있어 중1 선행이나 개념 복습용으로 특히 적합하게 느껴졌습니다. 아이도 처음 책을 펼쳤을 때 “생각보다 정리가 잘 돼 있다”고 말할 정도로 첫인상이 부담스럽지 않았습니다.

개념 책 + 반복 첵, 1:1 구성이 인상적인 리피트개념
《리:피트개념 중등 수학 1-1》의 가장 큰 특징은 개념 BOOK과 반복 CHECK이 완벽한 1:1 구조로 구성되어 있다는 점입니다. 개념 책에서 한 단원을 학습한 뒤, 바로 연결되는 반복 첵으로 다시 한 번 같은 흐름의 문제를 풀어보면서 자연스럽게 복습이 이루어집니다. 개념 학습 후 시간이 지나 다시 문제를 풀어야 하는 번거로움 없이, ‘이해 → 확인 → 반복’의 구조가 교재 안에서 완성되기 때문에 중등수학개념서를 처음 접하는 아이도 부담 없이 학습할 수 있습니다. 학습 흐름이 끊기지 않다 보니, 아이도 “아직 기억 날 때 바로 다시 풀 수 있어서 좋다”고 말했습니다. 실제로 개념을 한 번 보고 끝내는 것이 아니라, 반복을 통해 개념이 남는 구조라는 점에서 리피트개념의 방향성이 분명하게 느껴졌습니다.
3단계 학습법으로 개념을 오래 남기다
리피트개념 중등 수학은 다음과 같은 3단계 학습법을 제시합니다.
1️⃣ 개념 학습법
개념 Bridge → 개념 check로 이어지는 흐름을 통해 핵심 개념을 세분화해 이해하도록 돕습니다. 설명이 한 번에 많지 않고, 중요한 포인트 위주로 정리되어 있어 아이가 개념을 읽으면서 중간에 지치지 않았습니다. 설명이 과하지 않고, 중학교 1학년 수준에 맞게 정리되어 있어 개념 부담이 적습니다. 아이도 개념을 읽은 뒤 “이건 이해가 된다”고 말하며 다음 문제로 자연스럽게 넘어갔습니다.
2️⃣ 유형 학습법
반드시 익혀야 할 유형만 선별해 대표 문제와 쌍둥이 문제로 구성되어 있습니다. 대표 문제로 유형을 익힌 뒤, 비슷한 문제를 한 번 더 풀어보는 구조라 문제 접근 방식이 자연스럽게 정리됩니다. 아이가 처음에는 풀이를 천천히 확인하며 풀다가도, 쌍둥이 문제에서는 훨씬 수월하게 해결하는 모습을 볼 수 있었습니다.
3️⃣ 반복 학습법
개념 책과 반복 첵의 매칭 학습으로 다시 한 번 정리하면서, 개념을 ‘아는 상태’에서 ‘쓸 수 있는 상태’로 끌어올려 줍니다. 아이도 반복 CHECK을 풀면서 “이거 아까 배운 거랑 똑같네”라며 자신감을 보였습니다. 이 부분이야말로 리피트개념의 이름과 가장 잘 어울리는 구성이라고 느꼈습니다.
서술형까지 대비 가능한 중등수학개념서
중학교 수학에서 점점 비중이 커지는 서술형 문제도 리피트개념에서는 단계적으로 연습할 수 있습니다. 빈칸을 채우며 풀이 흐름을 익힌 뒤, 같은 유형의 문제를 다시 풀어보는 구성이라 서술형이 막연히 어렵게 느껴지는 아이들에게도 부담이 적습니다. 아이도 처음에는 문장으로 풀이를 쓰는 걸 어려워했는데, 흐름이 잡힌 상태에서 연습하다 보니 서술형에 대한 거부감이 줄어드는 게 느껴졌습니다. 또한 단원 마무리에서는 시험에 자주 출제되는 기출 유형을 통해 해당 단원의 핵심을 한 번 더 점검할 수 있어, 중등수학문제집이면서도 개념서의 역할을 충실히 해준다는 인상을 받았습니다.

중1 과정 전체를 안정적으로 담은 구성
《리:피트개념 중등 수학 1-1》은 다음과 같은 중학교 1학년 1학기 전 범위를 다룹니다.
• 소인수분해
• 정수와 유리수
• 정수와 유리수의 계산
• 문자의 사용과 식의 계산
• 일차방정식
• 좌표평면과 그래프
• 정비례와 반비례
중등수학의 기초가 되는 단원들이 빠짐없이 담겨 있으며, 각 단원 모두 개념 → 유형 → 반복의 흐름이 동일해 학습 리듬을 만들기에도 좋습니다. 아이도 단원이 바뀔 때마다 학습 방식이 달라지지 않아서 훨씬 편하다고 느끼는 것 같았습니다.

처음 중등수학을 시작하는 아이에게 추천 리피트개념은 ✔ 중등수학을 처음 접하는 예비 중학생 ✔ 개념을 다시 정리하고 싶은 중1·중2 ✔ 선행 학습용 수학개념서를 찾는 가정에 특히 잘 어울리는 교재라고 느꼈습니다. 문제 수로 압박하기보다, 반복을 통해 개념을 확실히 다져가는 방식이라 중등수학개념서 추천을 고민 중이라면 한 번쯤 살펴볼 만한 교재입니다. 실제로 아이도 “문제 많은 책보다 이게 더 낫다”고 말해 인상적이었습니다.
수학이 어렵게 느껴질수록, 리피트개념처럼 필요한 개념만 정확히, 그리고 반복해서 학습하는 방식이 오히려 가장 탄탄한 시작이 될 수 있다는 생각이 들었습니다.
#미래엔 #리피트 #리피트개념 #중등수학 #중등수학문제집 #수학개념서 #중등수학개념서 #수학문제집추천 #중등수학문제집추천 #중1 #중2 #중학교1학년 #중학교2학년 #공스타그램 #2022개정교육과정