숨마 주니어 중학 영문법 Manual 119 2 - 119개 대표 문장으로 끝내는 중학 숨마 영어 영문법 2
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월

"이룸이앤비로부터 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다"

중학교 영어에서 문법은 피할 수 없는 영역이지만, 막상 공부하려고 하면 어디서부터 정리해야 할지 막막해지는 경우가 많아요. 특히 중1 과정 이후부터는 문장 구조가 복잡해지고, 단순 암기만으로는 해결되지 않는 문법 개념들이 본격적으로 등장하기 때문에 체계적인 정리가 필요해요. 그래서 이번에 살펴본 교재가 바로 숨마주니어 《중학 영문법 MANUAL 119 2》예요.

이 교재는 《중학 영문법 MANUAL 119 1》에서 기초 문법을 다진 뒤, 한 단계 더 확장된 중학 핵심 문법을 정리하는 구성으로 되어 있어요. 중학교 전 과정에서 반드시 짚고 넘어가야 할 문법 개념을 119개의 핵심 문장으로 정리해 주기 때문에, 문법을 단순히 규칙으로 외우는 것이 아니라 문장 안에서 이해하도록 도와주는 점이 인상적이었어요.

《중학 영문법 MANUAL 119 2》의 가장 큰 특징은 문법 범위가 확실히 ‘중급 이상’이라는 점이에요. 문장의 형태부터 시작해서 동사의 시제, 조동사, to부정사, 동명사, 분사, 수동태, 관계사, 가정법까지 중학교 문법의 핵심이 빠짐없이 담겨 있어요. 학교 수업이나 내신 시험에서 자주 출제되는 문법 요소들이 Lesson 단위로 깔끔하게 정리되어 있어서, 특정 단원만 골라 복습하기에도 좋았어요.

각 Lesson은 먼저 핵심 문법을 대표하는 문장으로 시작해요. 이 대표 문장은 해당 문법 개념을 가장 잘 보여주는 예문이라서, 학습 후에 문장 자체를 익혀두면 자연스럽게 문법 구조가 머릿속에 남아요. 단순한 규칙 설명이 아니라 실제 문장에서 어떻게 쓰이는지를 먼저 보여준다는 점이 숨마주니어 교재의 강점이라고 느꼈어요.

문법 설명 부분은 불필요하게 길지 않아요. 꼭 알아야 할 핵심만 정리되어 있고, 헷갈리기 쉬운 부분이나 시험에서 자주 틀리는 포인트는 Tip 형식으로 짚어줘서 학습 부담을 줄여줘요. 혼자 공부하는 경우에도 설명이 어렵지 않아, 부모 도움 없이도 스스로 이해하며 넘어갈 수 있는 구성이라는 점이 마음에 들었어요.

문제 구성도 단계별로 잘 나뉘어 있어요. 먼저 기본 개념을 확인하는 문제로 문법 이해도를 점검하고, 그 다음에는 문장 배열하기나 문장 완성하기처럼 한 단계 생각이 필요한 문제들이 이어져요. 마지막 단계에서는 실제 학교 시험에서 출제되는 내신 유형의 문제를 통해 실전 감각을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 단순 연습 문제가 아니라, 시험 대비까지 자연스럽게 연결되는 흐름이라 학습 효율이 높아요.

각 Lesson마다 수록된 내신 적중 실전 문제는 특히 활용도가 높아 보여요. 중간·기말고사 전에 이 부분만 다시 풀어봐도 주요 문법 포인트를 빠르게 점검할 수 있어요. 고난도 문제와 중요 문제가 표시되어 있어서, 시간 관리가 필요한 시험 대비용 학습에도 도움이 돼요. 서술형 주관식 문제도 함께 수록되어 있어 요즘 내신 평가 방식에 맞춘 대비가 가능하다는 점도 장점이에요.

Grammar Review 부분은 한 Lesson을 마무리하며 핵심 문법을 다시 정리해 주는 역할을 해요. 앞에서 배운 내용을 한눈에 정리할 수 있어서 복습용으로 활용하기 좋아요. 문법을 한 번 배우고 끝내는 것이 아니라, 반복해서 정리하도록 유도하는 구성이라 문법 개념이 더 오래 기억에 남는 느낌이에요.

교재에서 제안하는 학습 흐름도 현실적인 편이에요. 한 Lesson의 분량이 과하지 않아서 하루에 한 단원씩 학습하면 부담 없이 진도를 나갈 수 있어요. 빠듯하게 공부하더라도 30일 내외로 중학교 핵심 문법을 한 번 정리할 수 있는 분량이라, 방학이나 학기 중 복습용으로도 적당해 보여요.

시중에 중학 영문법 교재는 많지만, 《중학 영문법 MANUAL 119 2》는 문법 개념을 ‘문장 중심’으로 정리한다는 점에서 차별성이 느껴져요. 규칙 위주의 문법서가 아니라, 실제 문장 안에서 문법이 어떻게 쓰이는지를 반복해서 접하게 해 주기 때문에 문법을 독해와 연결해서 이해하는 데 도움이 돼요. 영어 문장을 읽을 때 구조가 보이기 시작한다는 점이 이 교재의 가장 큰 장점이라고 생각해요.

혼자 공부하는 학생은 물론이고, 예비중이나 중학교 영어 문법을 다시 정리하고 싶은 경우에도 활용도가 높아 보여요. 기본 개념을 알고는 있지만 정리가 안 된 상태라면, 이 교재를 통해 문법 흐름을 다시 잡아보는 것도 좋겠다는 생각이 들었어요.

숨마주니어 《중학 영문법 MANUAL 119 2》는 중학교 영어 문법을 체계적으로 정리하고, 내신 시험까지 대비하고 싶은 학생에게 잘 어울리는 교재예요. 핵심만 정리된 구성, 단계적인 문제 흐름, 반복 학습이 가능한 구조까지 균형 있게 갖춘 문법 교재라는 인상을 받았어요.

#중학교영어문제집 #중등영문법 #중학교영어문법 #중학영문법교재 #중학영문법총정리 #이룸이앤비 #숨마쿰라우데