하루 한 장 초등 경제 신문 2 - 문해력과 경제 상식을 동시에 키워주는 ㅣ 하루 한 장 초등 경제 신문 2
김선.윤지선 지음, 퍼핀 감수 / 매경주니어북스 / 2025년 9월

아이들에게 경제를 가르치는 일이 점점 중요해지는 시대입니다. 단순히 용돈을 관리하거나 저축하는 수준을 넘어, 세상에서 벌어지는 경제 사건과 흐름을 이해하고 사고하는 힘은 아이들의 미래 경쟁력과 직결됩니다. 《하루 한 장 초등 경제 신문 2》는 바로 이러한 필요를 반영한 초등학생 맞춤형 경제 신문 학습지입니다.
이 책은 1권 출간 후 폭발적인 호응을 얻으며 초등 경제 교육 분야에서 베스트셀러로 자리 잡았습니다. 2권에서는 생활 속 경제뿐 아니라 문화, 환경, 과학, 미래·기술 등 폭넓은 이슈까지 다루며 아이들의 시야를 넓혔습니다. 유튜버 수입, 10대 주식 투자, 인기 게임기의 되팔기, 디지털 화폐, 가짜뉴스, 기후동행카드, AI 인재 전쟁 등 아이들이 궁금해하는 이야기를 실제 뉴스와 사례를 통해 재미있게 풀어냅니다. 덕분에 경제가 어렵거나 따분하다는 선입견을 가진 아이들도 자연스럽게 관심을 갖게 됩니다.
특히 이 책의 강점은 ‘하루 한 장’ 학습이라는 점입니다. 하루 15분 내외로 한 장씩 학습하도록 구성되어 있어 부담 없이 꾸준히 습관을 만들 수 있습니다. 각 기사에는 초등학생 눈높이에 맞춘 제목과 문장, 그림과 그래프, 그리고 핵심 경제 용어 설명이 들어 있어 아이가 읽으며 자연스럽게 이해할 수 있습니다. 읽기와 동시에 사고를 확장하고, 실제 생활과 연결시키도록 설계된 활동까지 포함되어 있어 단순한 지식 습득에 그치지 않습니다.

책의 구성은 체계적입니다. 먼저 ‘어휘 쏙쏙’ 코너에서 기사 속 낯선 경제 용어를 쉽게 풀어 설명합니다. 이어지는 ‘핵심 질문’은 기사의 주제를 짚어주고, 사고력 연습으로 이어집니다. ‘쏙쏙 경제 심화 학습’에서는 배운 내용을 실제 생활에 적용해 보는 활동을 통해 이해를 확실히 다집니다. 마지막 단계인 ‘메타인지가 쑥쑥’에서는 기사 내용을 떠올리며 짧은 글을 쓰거나 문제를 풀며 자신의 이해를 스스로 점검하게 합니다. 이 과정을 반복하며 아이들은 읽기 능력뿐 아니라 생각하고 정리하고 표현하는 힘까지 자연스럽게 기르게 됩니다.

내용 면에서도 풍부하고 다양합니다. ‘나’ 영역에서는 유튜버 수입, 10대 주식, 용돈 관리 등 아이들이 친근하게 느끼는 경제 활동을 다루고, ‘우리’ 영역에서는 지역화폐, 봉사와 기부, 노쇼 문제 등 공동체와 연결된 경제 이야기를 담았습니다. ‘나라’와 ‘국제’ 영역에서는 라면 수출, 코스피 지수, AI 로보택시, 글로벌 경제 뉴스까지 폭넓게 다루어 세계 경제와 연결 지어 생각할 수 있는 기회를 제공합니다. ‘환경’, ‘문화’, ‘미래·과학’ 영역에서는 친환경 제품, AI 기술, 스마트 안경, 초소형 위성 등 최신 트렌드와 기술을 이해하며, 생활 속 경제와 미래 사회를 체험할 수 있도록 안내합니다.
무엇보다 이 책이 특별한 이유는 단순히 경제 지식 전달에 그치지 않고, 아이들의 문해력과 사고력, 메타인지까지 함께 성장시킨다는 점입니다. 기사 하나를 읽고, 질문에 답하고, 그래프를 분석하고, 배운 내용을 정리하는 과정을 통해 아이들은 세상을 보는 눈이 넓어지고, 논리적 사고와 자기 표현 능력을 동시에 기르게 됩니다. 이러한 능력은 국어뿐 아니라 모든 교과 학습의 기초가 되어, 장기적으로 상위 1% 학습자로 성장하는 데 큰 도움을 줍니다.
《하루 한 장 초등 경제 신문 2》는 20년 경력의 초등 교사들과 매일경제 전문가들이 함께 만들었기 때문에, 신뢰할 수 있는 검증된 콘텐츠라는 점에서도 안심할 수 있습니다. 아이들이 읽기 쉽게 구성된 기사와 그림, 통계 자료, 사고력 활동이 조화를 이루어, 매일 조금씩 읽으며 경제를 배우는 습관을 자연스럽게 길러줍니다. 아이가 매일 한 장씩 신문을 읽고 질문하고 생각하며, 스스로 경제와 사회를 이해하는 힘을 키우는 모습을 지켜보는 부모로서 큰 만족감을 느낄 수 있습니다.
결론적으로 《하루 한 장 초등 경제 신문 2》는 초등학생이 경제를 쉽고 재미있게 배우고, 시사 사고력과 문해력을 동시에 성장시키는 최고의 학습 도구입니다. 생활 속 경제 이야기부터 글로벌 이슈까지 폭넓게 담아, 아이들의 호기심과 사고력을 자연스럽게 자극합니다. 하루 한 장 신문 읽기 습관으로, 우리 아이의 경제 감각과 미래 경쟁력을 한층 강화해 보세요.
#하루한장 #초등경제신문 #경제교육 #초등학생학습 #경제감각 #시사학습 #경제문해력 #경제습관 #생활경제 #초등교육추천 #경제독서 #신문읽기습관 #경제기사읽기 #아이경제교육 #초등사회학습 #메타인지활동 #사고력키우기 #경제학습 #하루한장학습 #초등독서추천 #초등사회공부 #경제교육도서 #생활속경제 #초등교재추천 #경제리터러시 #뉴스읽기 #경제지식 #아이문해력 #경제상식 #경제체험