수학의 신 초등 수학 3-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 초등 수학의 신 (2026년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2025년 7월

우리 막내가 비상교육의 <수학의 신>을 직접 풀어보았습니다. 초등 3학년 수준이지만, 핵심 개념과 심화 개념이 책 앞에 정리되어 있어 필요한 부분을 먼저 확인하고 효율적으로 학습할 수 있어 좋았습니다. 평소 곱셈과 나눗셈, 분수나 원 문제에서 헷갈려하던 아이가 개념을 바로 확인하고 문제에 적용하며 자신감을 얻는 모습을 볼 수 있었습니다.

핵심 개념부터 심화 개념까지, 효율적인 학습 구조
<수학의 신>은 단원별로 필요한 핵심 개념을 먼저 모아 보여주고, 개념을 확장한 심화 개념과 상위권 문제 비법까지 한눈에 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 덕분에 아이는 복잡한 개념을 단계적으로 정리하면서 학습 부담을 줄일 수 있었고, 어려운 문제도 개념으로 접근하는 습관을 자연스럽게 익힐 수 있었습니다.

곱셈과 나눗셈, 원과 분수, 들이와 무게, 그림그래프 등 다양한 단원을 풀면서 개념을 확인하고, 문제에 적용하며 개념 이해와 문제 해결력을 동시에 키울 수 있는 구조가 특히 유익했습니다.

4단계 심화 문제로 탄탄하게 다지는 수학 실력
심화 문제는 Check → Practice → Master → Challenge 4단계로 구성되어 있습니다. 단순 반복이 아니라 난이도를 점층적으로 높여 실력을 단계적으로 쌓아가는 방식이어서, 아이가 문제를 풀면서 차근차근 자신감을 키울 수 있었습니다.

예를 들어 ‘Master 심화 변형 문제’에서는 소재를 바꾸거나 조건을 추가하여 동일 개념을 다양한 상황에서 활용해 보는 경험이 가능합니다. 이렇게 다양한 문제를 풀며 사고력과 문제 해결 능력이 자연스럽게 강화되었습니다. Challenge 단계는 최고 수준 문제로, 상위권을 목표로 하는 학생도 충분히 도전할 수 있도록 구성되어 있어 최상위권 실력을 목표로 학습하는 데 적합합니다.

아이가 특히 흥미로워한 단원
막내는 ‘그림그래프’와 ‘들이와 무게’ 단원에서 단계별 문제 풀이의 차이를 체감하며 재미있게 학습했습니다. 단순히 문제를 풀고 답만 맞히는 것이 아니라, 문제의 조건을 바꾸거나 소재를 달리하면서 논리적으로 생각하고 해결하는 과정을 즐기는 모습을 보여주었어요.
헷갈리기 쉬운 분수 계산이나 나눗셈 문제도, 핵심 개념을 먼저 확인하고 4단계 심화 문제를 순서대로 풀면서 실수가 줄고 자신감이 높아지는 변화가 눈에 띄었습니다. 상위권 문제도 도전하면서 수학 실력이 한 단계 성장하는 모습을 보여주었고, 아이에게도 큰 만족감을 주었습니다.
• 초등3학년이라도 심화 학습과 최상위권 문제 도전이 가능
• 핵심 개념부터 심화 개념, 상위권 문제 비법까지 체계적 정리
• 단계별 심화 문제 학습으로 사고력과 문제 해결력 강화
• 어려운 개념도 아이 스스로 확인하며 학습 습관 형성
<수학의 신>은 수학 실력을 탄탄히 다지고 싶은 학생에게 추천할 만한 교재입니다.
#비상교육 #수학의신 #초등수학 #수학심화서 #수학문제집 #초등심화문제집추천