교과서 개념잡기 초등 수학 6-2 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 교과서 개념/유형잡기 (2025년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2019년 5월

🔍 수많은 문제집 중, 왜 이 교재였냐고요?
초등 6학년 2학기. 이 시기가 왜 이렇게 부담스럽게 느껴질까요? 초등 마지막 학기라는 생각에 조급해지고,
중학교 입학을 앞두고 학습 격차에 대한 불안도 커지더라고요. 특히 여름방학을 앞두고는 “이제 정말 혼자 공부하는 습관을 잡아야겠다”는 생각이 들었어요. 하지만 학원은 비용과 시간 문제로 어렵고, 아이 스스로 공부할 수 있는 ‘혼공 맞춤 교재’를 찾는 게 우선이었죠.
그래서 문제집을 정말 많이 비교해봤어요. 시중에 있는 국어·수학 문제집만 해도 수십 종. 그중에서도 교과서 개념을 확실히 잡아주면서, 아이 혼자서도 진도를 나갈 수 있는 구조인지가 가장 중요했어요.
그 기준을 모두 만족시킨 게 바로 👉 비상교육 <교과서 개념잡기 6-2> 였습니다.
결정적으로 이 교재는 ✔️ 교과서 내용을 충실히 반영하고, ✔️ 개념 → 문제 → 실력 심화까지 자연스럽게 연결되어 있어서 ✔️ 문제를 풀며 자연스럽게 개념을 익히고 복습까지 가능하다는 점에서, “이건 진짜 혼공용으로 설계된 교재다”라는 확신이 들었죠.
“학원 안 보내도 괜찮을까?” 그 고민, 이 교재로 줄었습니다
중학교 입학을 앞두고 가장 많이 드는 생각은 “지금부터라도 학원을 보내야 하나?”였어요. 그런데 아이가 스스로 공부하는 습관이 부족하면 어떤 학습도 금방 흐지부지되더라고요. 그래서 여름방학 동안엔 혼공 습관 잡기를 목표로 교재를 새로 골랐어요. 여러 후기 비교 끝에 선택한 건 바로 👉 비상교육 <교과서 개념잡기 6-2> 결과적으로 말하면, 아이의 학습 태도가 달라졌어요. “혼자서도 할 수 있다”는 말이, 이젠 빈말이 아니에요 😊

초등 6학년 2학기, 아이 수학 공부가 정말 중요한 시기라는것 다들 아시죠? 중학교 입학을 앞두고 있어 교과서 개념을 확실히 다지고 싶은 마음이 컸어요. 그래서 여름방학을 활용해 개념을 탄탄히 잡아줄 문제집을 찾다가 여러 교재를 비교한 끝에 비상교육 <교과서 개념잡기 6-2>를 선택했습니다.
아이도 처음 교재를 받아들면서 “이걸로 개념을 잘 정리해보고 싶어요”라며 기대하는 모습이었어요. 어렵게 느껴지기보다는 차근차근 개념을 쌓아가며 스스로 공부하는 방법을 익히고 싶어 했습니다.

비상교육 교과서 개념잡기의 가장 큰 장점은 교과서 내용을 100% 반영해 학교 수업과 완벽히 연계된다는 점입니다. ‘교과서보기 → 교과서익히기 → 복습하기’ 3단계로 구성되어 있어서 개념을 익히고 점차 난이도를 높이며 실력을 다질 수 있어 아이가 스스로 공부 방향을 잡기에도 편리합니다.
개념 설명은 아이 눈높이에 맞게 쉽고 친절하게 되어 있어 처음 접하는 개념도 부담 없이 받아들일 수 있었어요. 문제 양도 적당해 매일 꾸준히 공부할 수 있었고, 난이도도 다양해서 기본부터 응용까지 골고루 실력을 키울 수 있었습니다.
아이도 문제를 풀면서 “왜 이렇게 푸는지 생각하면서 개념을 더 깊이 이해하게 됐어요”라며 점점 자신감이 붙었어요. 예전에는 문제를 맞히는 데만 집중했지만, 지금은 막히는 부분을 개념 설명으로 다시 돌아가 이해하려는 노력이 눈에 띕니다.
또 이 교재의 장점 중 하나는 ‘개념을 쉽고, 재미있고, 빠르게 학습’할 수 있도록 잘 짜여졌다는 점입니다. 초등 수학 기본기를 다지기 위한 교재 중에서도 으뜸이라고 자신 있게 말할 수 있습니다.
학년군별로 차별화한 부록도 알차서 아이 기초 실력 강화에 큰 도움이 됩니다. 1, 2학년은 Basic Book, 3~6학년은 꼭 풀어야 할 문제집으로 구성되어 있어 교과서 개념잡기와 함께 활용하면 효과가 더 커집니다.
이 교재의 주요 특장점은
1. [쉽다!] 교과서 『수학』과 『수학 익힘』의 필수 문제로만 엄선해 꼭 필요한 개념과 문제를 공부할 수 있다는 점,
2. [재미있다!] 교과서 활동과 연계해 아이가 지루하지 않고 재미있게 개념을 익힐 수 있도록 구성한 점,
3. [빠르다!] 일주일에 5강씩 4주, 총 20강 구성으로 단기간에 개념을 완성할 수 있다는 점입니다.
이 덕분에 아이는 수학이 ‘어렵고 지루한 과목’에서 ‘스스로 공부하고 싶은 과목’으로 바뀌었고, 공부 효율도 자연스럽게 높아졌어요.
📌 딱딱하지 않고, 친절한 설명
📌 문제 난이도도 다양해서 시험대비까지 가능
📌 스스로 진도 관리하기 좋게 구성됨
사실 ‘혼공’이라는 말이 요즘 흔하지만, 아이 입장에선 좋은 가이드가 없다면 어려운 게 현실이잖아요. 이 교재는 그런 빈틈을 채워주는 느낌이었어요.
6학년 2학기 혼공 준비, 이 교재 하나면 충분했어요
여름방학이 절반쯤 지난 지금, 저희 아이는 <교과서 개념잡기 6-2> 덕분에하루 1시간 공부 루틴을 꾸준히 이어가고 있어요. 공부에 대한 거부감이 줄고, 자신감은 오히려 올라간 요즘, 저는 이 선택에 후회가 없습니다. 혼공이 처음이라면, 그리고 무작정 문제 양만 많은 교재가 지겹다면, 비상교육 <교과서 개념잡기 6-2>, 정말 추천드려요!
#비상교육 #교과서개념잡기 #초등수학 #초등수학문제집추천 #단기개념서 #초등개념문제집 #수학문제집추천 #수학공부 #개념연산 #수학개념서 #초등연산문제집추천 #초등수학공부법 #6학년수학 #여름방학수학 #교과서연계 #수학기본기 #초등학습법