하루 한장 어휘 6단계 - 초등 5.6학년, 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 6
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 3월

이번 여름방학을 보내며 아이가 2학기 준비를 하는데 어휘력이 부족하다는 걸 스스로 느꼈는지, 국어 시간에 나오는 단어들이 어렵게 느껴진다고 하더라고요. 그래서 선택한 교재가 바로 미래엔의 하루한장 어휘6단계예요. 사실 처음엔 ‘하루 한 장으로 괜찮을까?’ 싶었지만, 지금은 오히려 아이가 먼저 “오늘 하루한장 해야지!” 하며 챙기고 있어서 엄마로서 참 기분이 좋아요.

아이에게 어떤 점이 좋았는지 물어보니, 가장 먼저 “많이 안 지루해서 좋아”라고 하더라고요. 하루치 분량이 많지 않으면서도 핵심 어휘를 골고루 담고 있어, 부담 없이 학습할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이에요. 특히 교과서 속 글이나 지문을 활용한 문제들이 많아서 실제 수업 내용과도 자연스럽게 연결돼요. 아이 말로는 “학교에서 봤던 단어가 여기 있어서 놀랐다”고 해요. 이런 점 때문에 2학기어휘문제집으로도 딱이에요.

하루한장 어휘6단계는 단순한 초등어휘문제집이 아니라, 문맥 속에서 단어를 이해하고 응용할 수 있도록 구성되어 있어요. 아이가 좋아하는 부분 중 하나는 퀴즈 형식의 문제나 틀린 어휘 찾기 같은 재미 요소인데요, “이런 건 게임 같아서 재미있다”며 오히려 먼저 풀겠다고 나서요. 단어 뜻을 외우는 걸 힘들어하던 아이가 이렇게 흥미를 느끼고 스스로 학습하는 모습은 정말 오랜만이에요.

또한, 문제를 풀면서 유의어와 반의어, 문장 속 쓰임 등을 함께 익힐 수 있어서 어휘의 깊이가 달라져요. 단어 하나를 알아도 그걸 실제로 활용할 줄 알아야 하는데, 이 교재는 그런 초등어휘 학습에 최적화되어 있어요. 아이도 “단어 뜻만 외우는 게 아니라 어떻게 쓰는지도 알 수 있어서 좋아”라고 말했어요.

아이와 함께 학습 계획표를 짜서 매일 아침마다 한 장씩 풀고 있어요. 짧은 시간 안에 알찬 학습이 가능하니 부담도 없고, 스스로 공부했다는 뿌듯함도 생기나 봐요. 매일 꾸준히 하다 보니 이제는 ‘하루한장’이 생활 습관처럼 자리 잡았답니다.

마지막으로, 엄마로서 가장 만족스러운 점은 이 교재가 단순히 어휘 학습에 그치지 않고 아이의 자기주도학습 습관까지 길러준다는 거예요. 6학년 2학기를 준비하는 지금 시점에 너무 잘 맞는 구성이라 정말 만족하고 있어요.

초등 고학년, 특히 6학년어휘문제집을 고민하고 계신 분들이라면, 아이가 재미있게 스스로 공부할 수 있는 하루한장 어휘6단계 꼭 경험해 보시길 추천드려요. 중학교 진학 전 어휘력의 기초를 다지기에 이만한 초등어휘문제집은 없을 거예요!

#하루한장어휘6단계 #초등어휘 #초등어휘문제집 #2학기어휘 #2학기어휘문제집 #6학년어휘문제집 #6학년어휘 #하루한장 #미래엔하루한장 #어휘력기르기 #초등국어 #초등학습지 #자기주도학습 #어휘공부 #초등고학년공부 #어휘력쑥쑥 #6학년공부법 #예비중등 #초등추천문제집 #초등어휘력 #학습습관잡기 #엄마표학습