Reading Gate 100 1 (Student Book + Workbook (책속의 책))
씨드러닝 / 2025년 7월
예약주문

영어학원을 다니지 않고, 학교 방과후 수업으로만 영어를 배우고 있는 우리 아이. 어느 정도 단어나 문장은 익숙한데, 비문학 독해는 아직 어려움이 있는 상태였어요. 여름방학을 이용해 독해력을 키워보고 싶어서 찾게 된 교재가 바로 씨드러닝 Reading Gate 100 시리즈 1권이에요.

아이랑 함께 직접 풀어보면서 하루 30분씩 부담 없이 읽고, 듣고, 이해하고, 쓰는 연습까지 할 수 있어서 정말 만족스러웠답니다.

영어 독해 입문, 어떻게 시작해야 할까?

Reading Gate 100은 총 3권으로 구성된 시리즈예요. 우선 1권부터 시작해보았고, 한 권에 16개의 유닛으로 구성되어 있어 하루 1유닛씩 공부하면 한 달이면 완북할 수 있어요. 지문 길이가 길지 않고, 주제도 흥미로워서 아이 스스로 매일 조금씩 리딩 습관을 잡아가는 데 딱 좋았어요.

한글 해석 없이도 이해할 수 있는 구성

처음 책을 펼쳤을 때 아이 반응은 “영어만 있어서 어려울 것 같아…”였지만, 지문 앞에 나오는 단어 설명과 실사 이미지 덕분에 뜻을 유추하고 자연스럽게 이해해가는 모습이었어요. 첫 유닛의 주제는 Moonbow. ‘달빛 무지개’라는 생소한 과학 개념이 나와서 영어를 배우는 동시에 새로운 배경지식도 얻을 수 있었죠. 내용도 어렵지 않아서 흥미를 갖고 끝까지 잘 읽었어요.

QR코드로 듣고 따라 말하며 리스닝까지

각 유닛에는 QR코드가 있어서 원어민 발음을 바로 들을 수 있어요. 아이도 궁금한 단어나 헷갈리는 부분이 있을 때 직접 찍어서 몇 번이고 반복해서 듣더라고요. 이 과정을 통해 자연스럽게 듣기와 말하기 연습도 함께 되었어요. 교재 하나로 리딩 + 리스닝 + 스피킹까지 연결되니 영어학원 없이 공부하는 우리 아이에게 딱이었어요.

독해 확인 문제 + 문장 배열 활동

지문을 다 읽은 후에는 Comprehension 문제를 풀며 본문 내용을 정확히 이해했는지 확인해요.

질문이 영어로 되어 있어도 지문에 정답이 다 들어 있어서 충분히 풀 수 있었답니다. 이어서 나오는 문장 배열 활동은 내용을 다시 정리해보는 과정이라 글의 흐름 파악, 문장 구조 연습에도 도움이 많이 됐어요. 읽고 쓰는 힘이 동시에 길러진다는 점에서 꽤 만족스러웠습니다.

워크북으로 복습까지 자연스럽게 연결

교재와 함께 제공되는 워크북도 잘 활용하고 있어요. 앞서 배운 단어를 다시 써보고, 문장을 완성하거나 쓰는 활동으로 하루 학습을 자연스럽게 마무리할 수 있게 도와줘요. 아이 입장에선 부담 없는 분량이라 ‘영어 공부’ 느낌보단 가볍게 푸는 퀴즈 같은 느낌으로 접근하더라고요. 꾸준히 쓰는 연습을 할 수 있는 부분도 마음에 들어요.

다음 권도 이어서 공부할 예정이에요

Reading Gate 100 시리즈는 과학, 건강, 동물, 역사 등 다양한 주제로 구성되어 있어서 비문학 독해에 익숙하지 않은 아이도 재미있게 읽어볼 수 있어요. 아이는 벌써 “다음 유닛은 뭘까?” 하고 기대하고 있고, 1권을 다 푼 후엔 2권, 3권도 이어서 풀어보기로 했어요.

이런 아이에게 추천해요!

• 영어학원 없이 집에서 혼자 공부하려는 초등 고학년 아이

• 영어를 영어로 이해하는 훈련이 필요한 친구

• 비문학 영어 지문에 처음 도전해보는 경우

• 듣기, 읽기, 쓰기까지 골고루 연습하고 싶은 가정

• 하루 30분, 꾸준한 영어 습관을 만들고 싶은 아이

저희처럼 영어학원 대신 자기주도 리딩을 시작하고 싶은 분들께 씨드러닝 Reading Gate 100 시리즈, 정말 추천드려요. 딱딱한 교재가 아니라, 아이 눈높이에 맞춘 흥미로운 주제와 학습 흐름이 잘 설계되어 있어서 꾸준히 공부하기에 딱 좋은 구성입니다.

이번 여름방학엔 영어 독해 습관 하나, 확실히 잡고 갑니다 :)

#초등영어 #영어독해 #초등영어독해 #영어학원없이 #자기주도학습 #영어독해교재 #씨드러닝 #ReadingGate #초등6학년영어 #영어리딩 #비문학독해 #영어공부법 #영어독해추천 #영어독해훈련 #방학영어 #초등영어추천교재 #영어듣기읽기쓰기 #영어독해시작 #초등영어공부 #영어학습 #영어독해연습 #영어학습법