국어 실력을 키워주는 초등 신문 - 100개의 신문 기사로 어휘력, 문해력, 글쓰기 실력이 쑥쑥!
올바른초등교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 5월

📌 길벗스쿨과 '우리아이책카페' 서평단을 통해 도서를 제공받아 직접 체험한 솔직 후기입니다.

#길벗스쿨 #국어실력을키워주는초등신문 #초등국어 #문해력키우기 #초등독해 #한자어활동지 #국어감각키우기 #생각하는아이 #초등교육 #책육아 #아이와함께읽기 #국어실력향상 #초등공부법 #초등국어교재 #엄마표학습 #엄마표국어 #집에서국어공부

초등 자녀를 키우면서 가장 절실하게 느끼는 것 중 하나가 바로 ‘국어 실력’이라는 사실입니다. 글을 읽고 이해하는 능력이 국어 과목에만 국한되는 것이 아니라, 모든 과목의 학습 밑바탕이자 아이의 사고력과 표현력을 키우는 근본임을 알게 되었기 때문입니다. 그래서 아이와 함께 꾸준히 ‘엄마표 국어 학습’을 실천하고 있는데, 이번에 길벗스쿨에서 나온 『국어실력을 키워주는 초등신문』 교재를 만나면서 그 중요성을 다시 한 번 깊이 깨닫게 되었습니다.

이 책은 실제 신문 기사 형식을 그대로 따라 만들어져 있어 아이가 마치 진짜 신문을 읽는 듯한 신선한 경험을 하게 합니다. 기사 제목, 날짜, 기자 이름과 같은 신문 고유의 요소들이 잘 재현되어 있고, 적절한 사진과 삽화, 관련 어휘 정리, 작은 박스 안의 보충 설명 등이 어우러져 시각적 흥미와 이해력을 동시에 높여 줍니다. 아이가 ‘학습지’라는 딱딱한 느낌보다 ‘실제 신문’을 읽는 것 같은 재미를 느끼면서 자연스럽게 읽기와 사고에 집중할 수 있었습니다.

저희 집에서는 하루 한 꼭지씩 정해진 기사를 저녁 시간에 함께 읽고, 내용에 대해 자유롭게 이야기하는 시간을 갖고 있습니다. 처음에는 아이가 단순히 글자와 문장만 따라가는 수준이었는데, 시간이 지날수록 “이 사람은 왜 그런 결정을 했을까?”, “내 생각에는 이렇게 하면 더 좋을 것 같아”라는 식으로 자기 생각을 조리 있게 말하는 모습을 보게 되어 참 뿌듯했습니다. 특히 아이가 기사 내용을 바탕으로 자신의 의견을 말하거나 관련된 경험을 자연스럽게 꺼내 놓는 과정에서 언어 능력뿐 아니라 논리적 사고력도 함께 성장하고 있음을 느낍니다.

더불어 책에 포함된 QR코드를 통해 ‘한자어 따라 쓰기 활동지’를 출력해 함께 풀어보았습니다. 뉴스에서 접했던 낯익은 한자어를 직접 써보며 아이가 어휘에 한층 더 친숙해졌고, “엄마, 이 단어 뉴스에서도 들었어! 직접 쓰니까 더 기억에 잘 남아”라고 하는 모습을 보며 한자 학습이 단순 암기에서 벗어나 의미 있는 활동으로 자리 잡는다는 생각이 들었습니다. 이렇게 신문 기사와 연계된 어휘 학습은 아이의 어휘력뿐 아니라 한자어에 대한 이해력을 자연스럽게 높여 주어, 국어 실력 향상에 든든한 밑거름이 되었습니다.

『국어실력을 키워주는 초등신문』의 또 다른 큰 장점은, 글을 읽은 뒤 바로 문제를 푸는 데 그치지 않고, 어휘 풀이와 문맥 이해, 짧은 질문 등을 통해 아이 스스로 생각하게 하는 점입니다. 덕분에 아이는 기사를 단순히 읽는 데서 그치지 않고 내용을 곱씹으며 자신의 생각을 정리하고 표현하는 힘을 키워 가고 있습니다. 저희는 특히 기사를 읽고 난 후 아이가 주제에 대해 그림을 그리거나 간단한 느낌을 일기처럼 적어보는 활동도 함께 하면서, 읽기와 쓰기 능력이 자연스럽게 연결되도록 신경 쓰고 있습니다. 이 과정을 통해 아이는 글을 읽고 자신의 생각을 표현하는 데 점점 자신감을 얻고 있어요.

엄마표 학습을 하면서 가장 중요한 점은 아이가 즐겁고 자연스럽게 학습에 몰입하도록 하는 것인데, 이 교재가 바로 그런 역할을 해 주었습니다. 아이가 스스로 신문을 읽고, 질문에 답하며, 자신만의 생각을 말하는 모습을 보면서 ‘국어 공부가 어렵지 않고 재미있을 수 있다’는 사실을 아이 스스로 깨닫게 된 것 같아 참 다행이라고 생각합니다.

마지막으로 『국어실력을 키워주는 초등신문』은 단순한 지식 전달을 넘어 아이가 세상과 소통하며 스스로 사고하고 표현하는 ‘살아 있는 학습 도구’라는 점에서 매우 만족스럽습니다. 체험판을 시작으로 아이와 꾸준히 활용할 계획이며, 앞으로도 이 교재가 아이의 국어 능력뿐 아니라 전반적인 사고력과 표현력을 키우는 든든한 밑거름이 되길 기대합니다.

초등 국어 교육에 관심 있는 엄마, 아빠들께 『국어실력을 키워주는 초등신문』을 꼭 추천드리고 싶습니다. 아이와 함께 신문을 읽고 이야기하며 국어 실력을 자연스럽게 쌓아 가는 기쁨을 경험해 보시길 바랍니다.