고전 명문장 필사 100 - 생각을 깊게 삶을 단단하게 ㅣ 마음을 다해 쓰는 글씨, 나만의 필사책
김지수 엮음 / 마음시선 / 2025년 4월

하루의 시작을 조금 더 차분하게,
하루의 끝을 조금 더 따뜻하게 만들고 싶을 때
저는 글을 따라 써요.
짧은 문장 하나에 오래된 지혜가 담겨 있고, 그 문장을 손으로 천천히 따라 쓰는 동안 복잡했던 생각들이 조금씩 정리되거든요.
『고전 명문장 필사 100』은 그런 시간에 잘 어울리는 책이에요. 동서양의 고전들 속에서 오래도록 사랑받아온 문장들을 오늘의 언어로 다시 풀어낸 덕분에 내용은 깊지만 부담 없이 읽히고, 마음에 단단히 와닿습니다.
이 책은 단순한 명언집이 아니에요.
한 문장마다 담긴 의미를 현대적인 시선으로 다시 짚어주기 때문에 그저 ‘좋은 말’에서 멈추지 않고 ‘내 삶에 적용할 수 있는 말’로 남게 되더라고요. 필사를 하다 보면 어느새 그 문장이
하루를 돌아보는 기준이 되기도 하고, 내가 아이들에게 들려주고 싶은 말이 되기도 해요.
저는 아침 루틴으로 이 책을 활용하고 있어요.
잠시라도 조용한 시간을 확보할 수 있는 오전,
아이들 등교 후 커피 한 잔과 함께 책을 펼쳐요.
책에는 하루 한 문장을 적을 수 있도록 넉넉한 여백이 있어서 마치 작은 필사 노트를 쓰는 기분으로 시작하게 돼요. 손글씨로 천천히 써 내려가다 보면 자연스럽게 마음이 가라앉고, 이 문장이 왜 지금 내 앞에 놓였는지도 곰곰이 생각하게 됩니다.
특히 마음이 복잡하거나 감정이 흔들릴 때,
이 책의 문장들은 생각을 정돈할 수 있도록 도와줘요. 감정에 휘둘리지 않고 중심을 지킬 수 있게 마음을 조용히 붙잡아주는 말들이 많아서,
저는 이 책을 ‘마음 다짐 노트’처럼 사용하고 있어요.
가끔은 아이들과도 함께 읽어요. 어렵지 않게 풀어진 문장 덕분에 초등 고학년 아이들과도 이야기 나누기 좋고, 그날의 문장을 짧게 이야기해보는 것만으로도 함께 성장하는 느낌이 들어요.
『고전 명문장 필사 100』은 지금 이 시대를 살아가는 우리에게 필요한 ‘말의 힘’을 가장 고전적인 방식으로 전해주는 책이에요. 빠르게 소비되는 자극적인 콘텐츠 속에서 단단하고 조용하게 오래 남는 무언가가 필요할 때, 이 책은 마음 깊은 곳을 두드리는 따뜻한 친구가 되어줍니다.
일상에 의미 있는 루틴을 만들고 싶은 분, 작지만 깊은 글쓰기를 해보고 싶은 분, 아이들과 함께 생각의 깊이를 나누고 싶은 분들께 조용히, 진심으로 추천드리고 싶은 책입니다.
오늘도 마음을 쓰는 하루,
『고전 명문장 필사 100』과 함께 시작해보세요.
#고전명문장필사100 #필사책추천 #하루한줄필사 #김지수작가 #고전읽기 #고전문장 #문장수집 #하루5분루틴 #필사루틴 #손글씨치유 #엄마의시간 #나를돌보는시간 #책스타그램 #독서기록 #책추천 #글쓰기습관 #아침루틴 #마음공부 #감성글귀 #손글씨감성 #마음에새기기 #자기계발책 #내인생책 #필사노트 #감성독서 #책으로힐링