하루 한 장 대한민국 헌법 손글씨 연습장 - 처음 쓰는 대한민국 헌법
대한민국 헌법 지음 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2025년 3월

헌법은 대한민국을 이루는 가장 기본적인 법이지만, 일상에서 접할 기회는 많지 않지요. 어렵고 딱딱한 법 조문처럼 느껴지기도 하고, 읽어도 금방 잊어버리기 일쑤에요. 그런 의미에서 『하루 한 장 대한민국 헌법 손글씨 연습장』은 참 특별한 책입니다. 헌법을 단순히 읽는 것이 아니라, 직접 손으로 써보며 익힐 수 있도록 구성되어 있기 때문이에요. 하루 한 장씩 꾸준히 따라 쓰다 보면 어느새 대한민국 헌법이 내 것이 되는 경험을 할 수 있습니다.
이 책의 가장 큰 특징은 매일 한 장씩 필사를 하는 방식입니다. 하루에 많은 양을 공부하는 것이 아니라, 조금씩 꾸준히 실천하는 것이 핵심이에요. 필사는 단순한 베껴 쓰기가 아니라, 한 글자 한 글자 정성 들여 써 내려가다 보면 문장의 의미를 자연스럽게 곱씹게 되고, 헌법 조항이 머릿속에 깊이 남습니다.
특히, 헌법은 어렵고 낯선 용어가 많지만, 직접 써보면서 조문을 읽고 이해하는 과정이 반복되다 보니 조문을 익히는 데도 큰 도움이 됩니다. 예를 들어, “대한민국은 민주공화국이다.“라는 문장을 단순히 읽을 때와 직접 써볼 때의 느낌은 확연히 다르지요. 필사를 하면서 대한민국 헌법이 담고 있는 가치와 의미를 조금 더 깊이 생각해 볼 수 있어요.
요즘은 손글씨를 쓸 일이 거의 없지요. 스마트폰과 컴퓨터가 익숙해진 시대라서 글씨를 쓰는 시간이 줄어들었죠. 하지만 필사는 손으로 쓰는 과정 자체가 중요한 학습법이기도 해요. 손을 움직이며 글씨를 쓰면 뇌가 더 적극적으로 반응하고, 정보가 오래 기억에 남는데요. 또한, 글씨를 쓰는 동안 자연스럽게 집중력이 향상되며, 차분한 마음으로 문장을 받아들이게 됩니다.
이 책은 단순히 헌법을 공부하는 책이 아니라, 하루 한 장씩 글씨를 쓰면서 집중하는 습관을 들이는 데에도 좋은 도구가 되어요. 하루 일과를 마치고 차분한 마음으로 한 장을 채워나가다 보면, 글씨 연습도 되고, 동시에 헌법 공부도 되는 일석이조의 효과를 얻을 수 있습니다.
헌법은 멀리 있는 것이 아니라, 우리 삶과 가까이 있습니다. 하지만 평소에는 접할 기회가 거의 없어 낯설게 느껴지기도 해요. 『하루 한 장 대한민국 헌법 손글씨 연습장』은 헌법을 조금 더 친숙하게 만드는 역할을 하기에 조금씩 꾸준히 써 내려가다 보면 자연스럽게 헌법 조항을 익히게 되고, 대한민국의 기본 원칙을 이해하는 데 도움이 됩니다.
이 책을 활용하는 방법도 다양해요.
✔️ 아침 루틴으로 필사하기 – 하루를 시작하며 마음을 다잡고 헌법을 익힐 수 있습니다.
✔️ 자기 전 하루 정리하며 써보기 – 하루의 끝을 차분하게 마무리하며 헌법 조항을 되새길 수 있습니다.
✔️ 아이와 함께 써보기 – 초등학생 이상이라면 부모와 함께 헌법을 써보며 조문을 쉽게 익힐 수도 있습니다.
헌법을 단순히 읽는 것과 직접 써보는 것은 완전히 달라요. 글자로만 보던 문장을 손으로 써보면서 조문의 의미를 곱씹고, 대한민국의 법과 원칙을 더 깊이 이해하는 과정이 되지요. 하루 한 장씩 쓰다 보면, 어느새 헌법이 머릿속에 자리 잡게 되고, 헌법이 더 이상 낯선 것이 아니라 우리의 삶과 맞닿아 있다는 것을 깨닫게 된답니다.
『하루 한 장 대한민국 헌법 손글씨 연습장』은 헌법을 쉽게 접하고 싶거나, 필사를 통해 꾸준한 학습 습관을 기르고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이에요. 매일 한 장씩 필사하며 헌법을 익히는 시간, 직접 경험해 보면 그 가치를 알게 될 것입니다.