우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들 - 감정의 상처에서 벗어나기 위한 마음 훈련 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 3월

『우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들』은 감정의 상처에서 벗어나기 위한 마음 훈련 필사 노트입니다. 이 책은 우리가 내려놓아야 할 감정과 생각들을 돌아보고, 자유롭게 비워내는 연습을 할 수 있도록 구성되었습니다. 필사를 통해 자신의 내면을 정리하고, 부정적인 감정을 내려놓으며, 진정한 자유와 행복을 찾는 과정으로 안내합니다.
책은 교만한 마음, 부정적인 생각, 증오와 분노, 너무 많은 걱정들, 나이 듦에 대한 두려움, 현실에 안주하는 마음, 자신의 마음을 괴롭히기, 불필요한 경쟁과 비교, 불평과 불만, 고정관념과 고집, 이기심과 개인주의, 거짓으로 나를 포장, 욕심과 탐욕, 과거에 대한 후회 등 우리가 버려야 할 14가지 감정과 태도를 다룹니다. 각 장마다 해당 감정을 내려놓기 위한 필사와 마음 훈련이 제시되어 있어, 독자가 직접 참여하며 내면의 변화를 이끌어낼 수 있습니다.
이 책은 단순한 명언 필사 노트가 아니라, 삶의 무게를 덜어내고 행복에 한 걸음 더 가까워지는 마음 훈련서입니다. 독자들은 불필요한 감정을 비워내고, 보다 가볍고 자유로운 삶을 살아갈 수 있을 것입니다. 필사를 시작하는 그 순간, 마음속에 쌓여 있던 감정의 먼지가 천천히 가라앉고, 차분함과 평온함이 자리 잡을 것입니다. 그리고 책을 덮을 즈음에는, 조금 더 단단해진 자신을 발견하게 될 것입니다. 이 책을 통해 많은 사람들이 불필요한 감정을 덜어내고, 진정한 자유와 행복을 찾는 여행을 시작하길 바랍니다.
이러한 내용을 바탕으로 볼 때, ‘우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들’은 현대인들이 겪는 다양한 감정적 어려움을 극복하고, 진정한 행복을 찾기 위한 실질적인 가이드 역할을 할 수 있을 것으로 보입니다.