바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 - 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.이상숙(진주쌤) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월

바쁜 초등학생들이 수학을 효율적으로 배우기 위해서는 효과적인 학습법이 필요합니다. 그중에서도 19단 곱셈 훈련서는 짧은 시간 안에 빠르고 정확하게 19단을 습득할 수 있도록 돕는 책으로, 많은 학생들에게 유익한 도서입니다.
3초 만에 답을 찾는 빠른 학습법: 19단은 그 자체로 많은 학생들에게 어려운 과목 중 하나입니다. 하지만 이 훈련서는 그 어려움을 획기적으로 해결해줍니다. 3초 만에 답을 찾아내는 방법을 제시하는데, 이는 학생들이 19단을 단순히 암기하는 것에 그치지 않고, 규칙성을 찾아가며 빠르게 계산하는 방법을 익히도록 돕습니다. 이 훈련서의 핵심은 19단의 원리를 제대로 이해하고, 이를 기반으로 99단까지 확장할 수 있는 능력을 기를 수 있다는 점입니다.
19단 원리부터 99단 확장까지: 19단의 계산 원리를 처음 접하는 학생들은 단순히 ‘19 × 1, 19 × 2, …’와 같은 반복적인 계산이 지루하고 어려울 수 있습니다. 하지만 이 책은 19단의 원리를 이해하고 패턴을 찾아가는 방법을 제시합니다. 예를 들어, 19 × 3의 결과가 57인 이유를 단순히 외우는 것이 아니라, 그 안에 숨어 있는 규칙을 파악하면서 학습할 수 있습니다. 또한, 19단을 마스터한 후에는 이 원리를 활용하여 20단, 30단, 그리고 99단까지 확장해 나가는 과정이 매우 자연스럽게 이어집니다. 요즘 초등학생들은 학습할 시간이 부족한 경우가 많습니다. 학교 수업, 방과 후 활동, 그리고 다른 과목의 공부까지 해야 하기 때문에 효율적인 학습이 무엇보다 중요합니다. 이 훈련서는 짧은 시간 안에 집중하여 19단을 완벽하게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 각 페이지마다 핵심적인 학습 포인트와 연습문제가 적절히 배치되어 있어, 학습이 끝날 때쯤에는 19단을 정확하고 빠르게 계산할 수 있게 됩니다. 또한, 반복 학습을 유도하는 문제들이 체계적으로 구성되어 있어 자투리 시간에 틈틈이 연습할 수 있습니다. 수학을 좋아하지 않는 학생들도 많습니다. 그러나 이 훈련서는 그 지루함을 덜어주는 요소들을 많이 담고 있습니다. 게임처럼 재미있게 학습할 수 있도록 구성된 문제들과 다양한 도전 과제가 학생들의 흥미를 끌어, 자연스럽게 학습에 몰입할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 이 훈련서를 통해 얻는 성취감은 학생들에게 큰 동기부여가 될 것입니다.
이 책은 부모님이 자녀와 함께 학습할 수 있도록 구성된 부분도 큰 장점입니다. 부모님이 19단을 완벽하게 이해하고 있지 않더라도, 책에 나오는 설명과 방법을 함께 따라가며 자녀의 학습을 돕는 것이 가능합니다. 이를 통해 부모님과 자녀가 함께 시간을 보내며 학습할 수 있다는 점에서 교육적인 가치를 더합니다. 결론적으로, '19단 곱셈 훈련서'는 바쁜 초등학생들이 빠르고 정확하게 19단을 익히기 위한 최적의 교재입니다. 짧은 시간 안에 효율적으로 학습할 수 있도록 도와주는 이 책은 원리를 이해하고, 그 원리를 바탕으로 더 큰 수학적 능력을 키울 수 있는 기회를 제공합니다. 수학을 재미있고 유익하게 배우고자 하는 초등학생들에게 강력히 추천할 수 있는 도서입니다.