성장하는 너에게 들려주는 철학자의 한 문장 - 너에게 선물하는 가장 단단하고 소중한 한 문장 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 1월

김한수 작가의 『성장하는 너에게 들려주는 철학자의 한 문장』은 철학자와 작가들의 지혜를 한 문장씩 따라 써보며 배울 수 있는 필사책이에요. 철학자들의 깊은 사유뿐만 아니라, 문학가들의 통찰이 담긴 문장을 직접 필사하면서 그 의미를 되새기고, 자신의 생각을 정리할 수 있도록 도와요.
각 문장은 짧지만 깊은 의미를 담고 있어, 필사를 통해 자연스럽게 사고력을 기르고 글을 체득할 수 있어요. 단순히 좋은 글귀를 읽는 것을 넘어, 손으로 직접 따라 쓰면서 문장의 울림을 깊이 느낄 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 특징인것 같아요.
이 책의 장점은 철학과 문학을 부담 없이 접할 수 있다는 건데, 철학은 어렵게 느껴질 수 있지만, 한 문장을 필사하는 과정에서 자연스럽게 철학적 사고를 익히게 되지요. 또한, 문학가들의 글을 따라 쓰면서 표현력과 문장력을 기를 수도 있구요. 필사는 집중력을 키우고 마음을 차분하게 만드는 효과도 있어, 글쓰기를 연습하고 싶은 사람이나 스스로를 돌아보고 싶은 독자들에게 좋은 습관이 될 꺼에요.
『성장하는 너에게 들려주는 철학자의 한 문장』은 철학과 문학을 일상의 한 부분으로 받아들이고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이에요. 철학자와 작가들의 지혜를 손으로 따라 쓰면서, 그 문장들이 내 것이 되는 경험을 해볼 수 있을 겁니다.