마흔부터, 인생은 근력입니다
최윤미 지음 / 그로우웨일 / 2025년 1월

[마흔부터, 인생은 근력입니다]는 최윤미 작가가 마흔이라는 인생의 중요한 전환점을 맞이하면서 느낀 변화와 고민을 솔직하고 진지하게 풀어낸 책입니다.

이 책은 단순히 신체적 근력을 이야기하는 것이 아니라, 인생의 후반기를 준비하는 정신적, 심리적 근력에 대해 이야기합니다. 마흔은 많은 이들에게 인생의 중요한 전환기일 수 있고, 이에 대한 부담이나 불안감을 느끼는 시기이기도 합니다. 최윤미 작가는 그런 마음의 변화를 긍정적으로 수용하고, 자신만의 방식으로 이를 극복하고자 노력하는 과정에서 얻은 깨달음들을 독자에게 전달합니다.

책에서는 "근력"이라는 개념을 통해 자신의 몸과 마음을 강하게 만드는 것이 중요하다는 것입니다. 저자는 꾸준한 운동과 자기 관리로 육체적인 건강을 유지하려는 노력뿐만 아니라, 정신적으로도 강해져야 한다는 점을 강조합니다. 다양한 에피소드를 통해 저자가 마흔을 맞으며 겪은 변화와 그에 따른 고민을 진지하게 풀어내면서, 독자는 자신의 삶을 돌아보고 자신만의 "근력"을 어떻게 키울 수 있을지 고민하게 됩니다.

책의 매력적인 점은 바로 저자의 진솔한 고백입니다. 때로는 웃음과 위로를 주는 이야기들을 통해 독자에게 힘을 주기도 하고, 때로는 마흔을 넘어서는 인생의 후반전에 대한 두려움과 불안을 솔직하게 털어놓으며 공감대를 형성합니다. 이 책은 마흔을 앞두고 있는 사람들뿐만 아니라, 인생의 어느 단계에 있든 자기 자신을 돌아보고, 더 나은 삶을 살아가기 위한 힘을 기르고 싶은 모든 이들에게 유용한 지침을 제공합니다.

결국 이 책은 마흔을 맞이하는 나이에 대한 두려움을 떨쳐내고, 스스로의 근력을 키워가는 과정이 중요함을 일깨워줍니다. 저자의 경험과 깨달음을 통해 우리는 나이가 들수록 더 강해질 수 있다는 희망을 얻을 수 있습니다. 인생의 후반기까지도 계속해서 성장하고, 발전할 수 있다는 메시지를 전해주는 이 책은 많은 독자에게 큰 울림을 줄 것입니다.