달곰한 문해력 초등 독해 2단계 (1,2학년) ㅣ 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월
3월 새학기라 좀 피곤했는지 평소 학습량보다
줄어든 학습량이 본인도 좀 민망했는지 이번주엔 한페이지씩 더 공부했답니다 >_<지문을 대충 읽었나 ... 내용이해 문제에서 오답이 .. 오히려 추론문제는 잘 풀고 내용이해 문제에서 오답이 조금 나왔어요. 답을 여러번 고쳐쓴 흔적들이 있었는데 이건... 내용을 정확히 모른다는 뜻이기도 하기에 저랑 같이 채점하면서 지문 한번씩 다시 읽었어요. 자란다문해력 페이지는 반타작 ... 전부 어휘문제 였어요 ㅠㅠ 비문학 지문 속 어휘들이었는데 몰랐던 어휘가 대부분이었지만 알만한 어휘들도 전부 틀려서 저도 살짝 멘붕이 온 시점이었어요. 어휘랑 뜻이랑 한번씩 말해보고 서로에게 한번더 말해보고 학습은 마무리 지었답니다.
교재 3장의 생각주제들은 역사관련 주제들이 꽤 있었는데요. 시간의 순서대로 상황들은 잘 읽고 문제풀이까지 잘 했는데 역시나 임진왜란을 설명하는 비문학 지문에서 내용이해 문제 오답이 ... 내용이해가 안된거죠 ... 저랑 다시 읽어보고 다시 문제풀어 정답을 맞추기는 했습니다만 저는 고민이 깊어집니다..
그래도 이번 달곰한 학습단 2기 활동을 하며 또한번 꾸준히 학습을 이어갈 수 있었고 독해공부를 보다 재미나게 할 수 있었어요. 아직 완북까진 시간이 더 필요하지만 평일 꾸준히 공부한 아이가 기특하고 대견합니다.