도전! 문해력 완전 정복 - 아이돌 작사가×입시 논술 강사의 단짠단짠 워크북 생각하는 10대
안영주.임영수 지음 / 북트리거 / 2024년 2월

글을 읽다가 조금만 길어지거나 문단이 많아지면 이게 무슨소리야~ 할때가 종종 있어요. 앞문단 읽고 이어 읽다가도 아 뭐였지? 할때도 있었구요. 특히 국어, 사회 공부할때 더욱 심해지는 것 같아요. 공부할때마다 낯선어휘 혹은 어려운 표현때문에 진도에 속도가 안붙고 뱅뱅돌며 제자리인듯한 느낌이 들때 답답하고 더 공부가 하기 싫어지죠. 문해력이란게 좋을땐 글을 분석하기가 쉽고 학교수업이든 공부든 원활히 진도에 맞춰 따라갈 수 있는데, 그 반대인 경우 말만들어도 머리가 지끈거린다거나 알듯말듯 답답해지는 상황이 생기죠.

문해력은 쉽게 말해 단어와 문장을 해석하는 능력이에요. 이미 일상생활과 학업 속에서 수많은 단어와 문장의 세계 속에 살아가고 있는데요~ 우리가 평소 관심을 기울이지 않아서 멀게만 느껴졌던 문해력이 재미있어지고 쉽고 즐겁게 공부할 수 있는데 그 방법을 몰라서 시작조차 못해봤을뿐. 이 책을 통해 단어와 문장해석을 거쳐 다양한 글들을 이해하고 분석하면서 문해력 공부의 시작부터 끝까지 긴 여정을 함께 해보면 좋을 것 같아요.

이 책은 총 5부로 구성되어 있는데요~ 먼저 1부에서는 고유어, 한자어, 관용구, 동음이의어, 다의어 등으로 다양한 어휘의 세계로, 2부에서는 우리가 일상생활에서 잘못 쓰고 있는 언어습관에 대해, 3부는 교과서, 소설, 시 등 다양한 글들을 읽고 고유의 맛을 즐겨보는 방법을 배워보고 4부에서는 자연스럽게 말 센스를 기를 수 있는 쉽게 재밌는 방법들을 보물찾기 하듯 찾아볼꺼에요. 기대되지 않으시나요?

엄마 아빠가 먼저 읽어보고 예시로 나오는 내용들을 아이들과 함께 보면 더욱 좋을 것 같아요!