철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사 : 인물편 - 요즘 세대라면 반드시 알아야 할 서양 대표 철학자 32인
신성권 지음 / 하늘아래 / 2024년 1월

소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체, 현대 철학자까지

철학 공부의 첫걸음을 위한 신개념 서양 철학 입문서

철학하면 떠오르는 생각이 있으신가요? 철학이란 무엇인가 마냥 어렵고 고리타분한 내용이 가득담긴 학문이라 생각했던 때가 잠시 있었어요. 철학이란 단어만 들어도 뭔가 그냥 어렵고 답답했던 그런 때였는데 나이가 들고 시간이 흐르니 철학에 대한 생각이 바뀌더라구요. 거창하거나 뭔가 위대하지 않아도 우리 일상생활 속에 철학이 있다는 생각이 들기 시작할때 즈음부터 철학 관련한 책들을 종종 읽었던 것 같아요. 읽으면서도 사실... 어렵고 그랬지만 그래도 거부감은 들지 않더라구요.

인간은 자연현상을 향해 항상 의문을 품는 존재였고, 각 시대마다 무엇이 인간으로서 올바른 길인가에 대해 사유하고 알고자 하는 갈망이 컸던 존재였어요. 절망에 빠질때면 그 절망을 극복하고자 수많은 가능성을 생각해내는 존재이기도 했구요. 철학이란건 인간과 인간을 둘러싼 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 따위를 사유하는 것이며 언제나 우리의 현실과 밀접한 관계를 맺고 있어요. 이렇게 생각해보신적 있으신가요? 인간과 인간을 둘러싼 세상을 해석하는 하나의 어떤 세계관을 구축하는 것! 직접적인 지식이나 해답을 찾아 정의를 내리기보다는, 질문을 던지고 끊임없이 질문을 던지는 것? 에 더 가까울 것 같아요. 인물 하나하나 만나다보면 어느샌가 철학에 성큼 한발짝 다가가 있는 자신을 발견하게 될 것같은 기대감이 커집니다 ^^