무한의 계단 세계여행 GO 1 : 이탈리아 - 초등학생을 위한 세계사 맛보기 무한의 계단 세계여행 GO 1
김기수 그림, 김강현 글, 무한의 계단 원작, 김준우 콘텐츠 / 서울문화사 / 2024년 1월

무한의계단 아시나요~? 시간순삭 게임인데요. 게임과 세계사의 콜라보라니~ 책 표지부터 아이들의 호기심을 팡팡 자극해주는 책이었어요. 바로 <<INFINITE 무한의계단 세계여행 (GO 1 이탈리아)>> 입니다. 아직 세계사를 접해보지 않은 아이들이라 (한국사만 살짝 접해보았어요) 세계사내용이 어렵지 않을까? 생소하지 않을까? 뭔가 양이 방대하고 지루하지 않을까? 라는 막연한 두려움 막연한 낯설음이 돋는... 물론 대다수의 아이들이 초등학교 졸업 후 중학교에 진학하자마자 어려움을 겪는 과목 중 하나가 세계사이기는 합니다.

세계사는 많은 나라에서 일어난 사건과 인물을 다루기 때문에 아이들은 처음 접하는 세계사가 낯설고 용어도 어렵고, 또 시험을 위해 무조건적 암기식의 공부만 하다보니 세계사에 대한 흥미를 붙이기가 더 어려울 수도 있어요. 또 막상 공부를 한다해도 세계사의 흐름이 바로 쉽게 잡히지는 않아서 당황스럽기도, 더 어렵기도, 힘들기도 하지요. 반복되다보면 결국은 세계사는 어렵고 재미도 없고 힘든 과목이라고 결론이 나기도 해요.

그렇다면 이토록 어렵게만 느껴지는 세계사, 어떻게 해야할까요? (안할 순 없잖아요 ;;)

일단 생소한 단어와 인물 그리고 사건에 익숙해져야 해요. 우리 아이들이 어떤 역사 속 사건을 들었을때 "아! 이거 들어봤어!" 정도면 충분해요. 시간을 관장하는 무한의 탑! 그곳에서 시간을 거슬러 역사 속 모험을 떠나는 한이와 단이, 그리고 피니. 주인공들과 함께 뒤틀린 역사를 바로잡기 위한 흥미진진한 모험을 함께 하다보면 어느새 세계사에 나오는 유적과 인물, 사건들이 친숙하게 여겨질꺼에요. 엄마인 저도 관심이 생기고 궁금하기도 하고 이탈리아의 어떤 유적, 어떤 인물이 나올지 꽤나 궁금해지더라구요. 흥미진진한 역사이야기와 다양한 유물, 유적이 즐비한 이탈리아로 역사 여행 떠나보실까요~?

책 뒤편 이탈리아 연표와 다시보기, 그리고 활동지들이 있어요. 퍼즐활동지, 인물 활동지, 박물관 쓰기 활동지, 색칠활동지까지. 책을 읽기만 하고 끝나는 것이 아니라 활동지로 마무리까지 할 수 있답니다.

#무한의계단 #세계여행 #이탈리아 #초등학생을위한세계사맛보기 #세계사 #초등세계사 #초등역사 #역사여행 #역사모험 #서울문화사