아이를 위한 하루 한 줄 인문학 - 내면의 힘이 탄탄한 아이를 만드는 인생 문장 100, 개정판
김종원 지음 / 청림Life / 2024년 2월

내면의 힘이 탄탄한 아이를 만드는 인생문장 100

아이를 위한 하루한줄 인문학

똑똑하고, 지혜롭고, 자기 주도적인 아이에게 필요한 모든 것!

읽고, 쓰고, 말하는 특별한 인문학 수업이 돌아왔어요.

아이들에게 아무리 잘해줘도 늘 충분하지 않다고 느껴지나요

어쩌겠나요 사랑하기 때문인걸요

언제나 오늘이 사랑하기 가장 좋은 때라는걸

"무엇을 비인간적인 행위라고 생각하는가"

"스스로 인식하지 못하는 행복이 가능한가"

"사랑이 의무일 수 있는가"

인문, 과학, 예술, 정치 등 다양한 분야에 대한 질문이지만, 이 중심에는 공통적으로 겹치는 키워드가 있어요. 바로 "사랑과 행복, 그리고 인생의 목적을 제대로 알고 있는가?" 인데요. 인문학이란 결국은 아이를 향한 사랑이고 그 사랑을 느낀 아이의 부모를 향한 행복의 합이라고 말했던 <<부모 인문학 수업>>이란 책에서 부모가 일상에서 사랑을 실천하고 아이가 매순간 행복을 느낀다면 그 가족은 어떤 세찬 바람에도 흔들리지 않는 중심을 잡고 삶의 목적을 아는 가정을 꾸릴 수 있을꺼에요. 다양한 곳들에서 아이를 위한 인문학 교육을 시켜주겠다고는 하지만 정작 인문학의 힘과 가능성에 확신을 가진 부모님들은 드물지 않은가요? 우리는 어떤가요? 이 글을 읽는 여러분은 어떠세요? '하루한줄 인문학'은 아이에게 도움이 되는 인생문장을 부모와 아이가 함께 읽고, 쓰면서 떠오른 느낌을 말하는 교육이에요. 여기에서 말하는 '쓰기'란 문장필사를 의미하구요.

인문학이란 어렵고 대단한 것이 아니에요. 삶에서 실천할 수 있는 것을 배우고, 그것을 실제로 일상에서 실천하며 사는 것, 이것이 바로 인문학적인 삶이라 할 수 있어요. 내 아이를 위해 10분만 투자하면 모든 상황이 긍정적으로 바뀔 꺼에요. 인문학의 꽃은 "멈추지 않는 지적인 도전" 이라고 해요. 이 책을 읽고 필사하면서 나와 우리 아이들 더욱 열렬히 사랑해보도록 할께요. 인생이 얼마나 더 근사해질지 기대가 됩니다.

#아이를위한하루한줄인문학 #인문학 #하루한줄 #김종원작가님 #인생문장100