교과셈 초등 5-1 - 교과 수학의 시작 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

::: 전 영역 학기별 연습으로 교과 학습 효율 UP !! :::

초등수학의 80%가 연산이라고 할만큼 연산은 교과수학에서 빼놓을 수 없는 영역이기도 한데요. 효율적인 교과학습을 위해 반복연습이 필요한 연산은 미리 연습해두는 것이 좋다고 합니다. 단순반복이 아니라 원리와 개념을 익히면서 연습을 하면 계산력뿐만 아니라 상황에 맞는 연산방법을 선택할 수 있는 힘을 키울수 있고 교과학습에서 연산과 관련된 원리학습을 쉽게 이해할 수 있습니다. 수학은 결과뿐 아니라 과정도 중요한 학문이라 단순히 계산만 해서 답을 구하기 보다는 식을 세우고 추론을 하며 답을 구해가야하는거죠.

흔히 연산하면 사칙연산을 제일 먼저 떠올리지만 도형의 공식도 연산이 필요하고, 대각선의 개수를 구할때나 시간을 계산할때도 연산이 필요해요. 수학의 전 영역에서 필요한 연산, 어떤식을 세워서 해결해야하는지 이해하고 연습하도록 원리를 이해하는 과정일 다루고 있는 교재! 바로 교과셈이에요.

올바른 연산학습의 시작은 교과학습의 완성도를 높여준다고 하네요. 교과셈을 통해 효율적인 수학공부 시작해보는건 어떨까요?

초등 5학년 1학기에는 자연수의 혼합계산/약수와배수/약분과통분, 분수의 덧셈과 뺄셈/다각형의 둘레와 넓이를 배우게 되는데요.

◆ 매일 한개 강의씩 공부한다면 32일 완성과정

: 복습을 하거나 빠르게 책을 끝내고 싶은 아이들에게 추천하는 과정

◆ 매일 한개 주제씩 공부한다면 64일 완성과정

: 하루한장 꾸준히 하고 싶은 아이들에게 추천하는 과정

식 뿐만 아니라 그림도 최대한 활용하여 개념과 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있는 교재라 원리를 이해하고 그런다음 연산방법을 따라서 연습은 하되 풀이과정을 단계별로 단순화하고 실전연습까지 도와줘요. 다양한 연습문제를 통해 집중연습을 하고 교과 유사문제를 통해 성취도도 확인할 수 있어요.

겨울방학이 곧 시작될텐데 아이랑 32일 완성과정으로 학습을 시작해서 방학이 끝날즈음 완북을 해보려 합니다 ^^