초등교과 가로세로 낱말퍼즐 : 초급 (스프링) - 초등학생에게 문해력은 선택이 아닌 필수!! 초등교과 가로세로 낱말퍼즐
김미라 감수 / 도서출판 모모 / 2023년 9월

초등학생에게 문해력은 선택이 아닌 필수!

문해력 뿐만아니라 어휘력, 독해력도!

교과서를 읽어도 무슨 내용인지를 몰라서 이해하지 못하는 아이들, 선생님의 설명을 이해하지 못해 수업을 못따라가는 아이들이 많다고 해요. 코로나19를 지나오며 더욱 심해진 학습격차! 요즘 문해력~ 문해력 하는데 문해력이란 "글을 읽고 이해하는 능력"으로 독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 모두 동원해 글을 이해하고 응용하는 것을 말하죠.

요즘 아이들보면 책을 읽는 시간보다는 유튜브 시청, 모바일 게임 등 무언가를 읽는다기보다는 보는 시간이 많죠. 어떻게보면 문해력이 점점 낮아지고 있다는 말이 꼭 현실을 대변하는 것 같기도 해요. [초등교과 가로세로 낱말퍼즐]은 아이들의 어휘력을 키워주기 위해 초등학교 전 과목 교과서와 일상생활에서 꼭 알아야 할 낱말들을 엄선해 재밌는 퍼즐로 만들었데요^^ 초등1~ 4학년은 문해력 격차를 따라잡을 수 있는 골든타임! 이라고 하는데, 빈칸을 하나하나 풀어 가다보면 어휘력이 쑥쑥, 교과서 내용도 쉽게 이해하고 또 그 어휘를 사용해 새로운 문장도 만들어보고 그러다보면 학교공부에 지금보다는 훨씬 더 흥미도 높이고 집중도 잘 될 것 같아요.

문해력은 단순히 책만 많이 읽는다고 저절로 키워지는 것이 아니래요. 낱말의 정확한 뜻과 비슷한 말, 반대말, 속담 등의 예문으로 구성되어 있는 [초등교과 가로세로 낱말퍼즐]로 재미와 지식을 함께 쌓아보자구요.