거대 소수로 암호를 만들어! - 소수와 암호 미래가 온다 수학 시리즈 2
김성화.권수진 지음, 한승무 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

#와이즈만북스 #미래가온다 #미래가온다수학 #초등수학도서 #추천도서 #신간도서 #수학공부 #소수와암호

"소식 들었어? 온세상 사람들이 그걸 쓰고있어"

소수 암호가 없다면 은행도, 구글도, 온라인쇼핑몰도 문을 닫아! 거대 소수로 암호를 만들어!

그것 덕분에 ...

스마트폰으로 선물을 보내고, 컴퓨터에 최신게임을 깔고, 방에 앉아 주식 거래를 하고, 틱틱! 손가락으로 무엇이든 주문할 수 있어~

그것은 무엇일까요? 바로 소수에요. 소수란 약수가 1과 자신뿐인 자연수. 즉 1과 자기자신만으로 나누어 떨어지는 수를 말해요. 모든 수는 소수이거나 소수가 아니지요. 어떻게 구분을 하냐면 수를 쪼개보면 알 수 있어요. 소수가 아닌 수는 소수로 쪼개지고, 거꾸로 소수를 곱해서 모든 수를 만들 수 있기도 해요. 소수를 곱해서 만들 수없는 수는 없죠.

소수를 찾는 방법은 여전히 풀리지않는 수수께끼로 남아있지만 다음 소수가 얼마만큼 가야 나타날지도 알 수가 없죠. 1977년 수학자들은 이런 미스터리한 소수로 아무도 풀수없는 암호를 만드는 방법을 제시했고, 소수로 만든 암호가 개인정보와 신용카드정보를 보호해주면서 지금의 우리가 온라인거래를 할 수 있게 된거죠. 소수는 무한하며 규칙성이 없기 때문에 암호를 생성하기에 안전하고 해독하기가 어려워요. 또 컴퓨터로 쉽고 빠르게 계산할 수도 있죠. 책을 읽으며 키득키득 웃는데 제가 봐도 재밌더라구요^^ 그리고 소수라는 것에 대해 소수가 이렇구나! 여전히 수수께끼구나. 싶었어요.