세상 가득 어린이 기상예보 똑똑도서관 6
구마 켄이치.서태건 감수 / 주니어골든벨 / 2023년 8월

"나도 기상예보사가 될거야!"

날씨에 대해(이상기후, 일기도, 태풍, 황사, 홍수) 얼마나 알고 있나요?

하늘의 변화를 사진과 일러스트로 날씨에 대해 쉽게 알 수 있어요!

날씨를 알면 재해예방은 물론 안전한 생활을 보장 받을 수 있어요!

** 초등학교 교과서 연계학습 프로그램 **

「5학년 2학기 과학 - 날씨와 우리 생활」

「6학년 2학기 과학 - 계절의 변화」

오늘의 지구는 온난화가 진행중이지요. 올 여름을 생각해보면 예년보다 더위가 더 심해졌을뿐 아니라 매일 폭염의 연속이었어요. 또 최근 태풍 카눈은 한반도를 관통하면서 남부지방에 많은 피해를 입혔구요. 또 지난 장마로 인해 홍수가 발생하는 등 자연 재해가 심해지고 있죠.

우리나라만의 이야기가 아니라 전 세계적으로 이상기후들이 많이 발생하면서 사람들이 기상에 관한 관심도도 높아졌는데요. 이 책 「세상가득 어린이 기상예보」을 읽으며 기상에 대하여 더많은 관심을 갖는 계기가 되기를요.

어렸을땐 그닥 날씨에 관심이 없었던 것 같아요. 그런데 미세먼지, 폭염, 폭우, 태풍, 홍수 등 기후변화로 인한 지구가 많이 걱정되는 요즘. 날씨에 대해 많은 관심이 생기고 뜨거워지는 지구에 대해 걱정도 많이 됩니다. 사계절이 뚜렷한 우리나라였음에도 이상기후로 인해 봄, 가을이 짧아지고 여름, 겨울이 길어지고 있어요. 여름마다 기록적인 폭염을 경험하고 있죠. 폭우로 인해 많은 사람이 다치거나 재산피해가 커지구요.

아이들이랑 책을 읽으며 가장 관심있었던 건 태풍과 폭염이었어요. 아무래도 최근의 날씨여서 그랬던 것 같아요.

폭염일땐

* 외출은 가능한 한 삼가고 에어컨을 켜놓은 실내에 머무르세요.

* 열사병의 위험이 높은 어르신과 어린이는 더욱 주의하세요.

* 목이 마르기 전에 조금씩 자주 물을 마셔줍니다.

* 밖에서 운동하는 일은 중지하거나 연기하세요.