초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 4단계 A - 3~4학년 초등 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

우리 아이 문해력을 키우기 위해 어떻게 하고 계신가요?

단순히 ... 문해력을 키운다하면...

책을 많이 읽으면 되지 않을까... 생각하게 되는데요...

문해력을 키우려면 우리말에 대한 이해가 필수적으로 필요하고, 문장을 구조적으로 읽는 연습이 필요하다고 합니다. 또 글 전체와 부분의 관계를 생각하며 읽는 태도도 필요하구요!

비문학 글은 정보전달을 주된 목적으로 하는데요.

정보에 대한 사실적 이해와 주요내용을 정리하고 기억하는 구조적 이해가 중요하지요!

그래서 문장이나 글을 기능적, 구조적으로 읽는 문해력!이 바탕이 되면 비문학 글을 쉽게 읽을 수 있다고 합니다. 그렇다면 이 말을 거꾸로 하면, 비문학 글은 문해력을 키우는데 도움이 된다는 것이죠! 문장이나 글의 짜임을 파악하는 연습을 문학작품보다 쉽게 할 수 있고, 핵심정보를 뽑아내는 훈련을 하는데도 좋기 때문이죠. 글의 구조도 단순하기에 글 전체를 보는 안목도 함께 기를 수 있어요.

독해가 힘이다 교재는 1일차에 문해기술을 익히고, 2~5일차에 비문학 독해지문을 읽으며 문해기술을 적용한 독해문제를 풀어보게 되어요. 또 지문은 사회, 과학, 한국사 내용을 다루고 있어서 배경지식 쌓는데도 좋을 것 같아요!

배경지식 QR코드를 찍어 영상을 보면서 설명도 듣고 배경지식을 쌓을 수 있어요!

아이랑 함께 문제풀이를 해보았는데요.

글의 짜임, 문장구조를 들여다보며 처음엔 갸우뚱하더니 "아! 이제 알겠다~" 하면서 술술 풀더라구요. 문장구조를 이해하니 무슨 글인지 바로 이해가 된데요^^

2일치 학습분량을 풀어보았는데요. 아이가 어렵지 않게 설명이 잘 되어 있어서 앞으론 스스로 학습해보겠다고 하네요^^ 글의구조, 특히 글의 짜임을 한눈에 파악이 잘 된다며 아주 흡족해해요^^ 덩달아 저도 뿌듯하네요!