신이 내린 예술가 미켈란젤로 : 시스티나 성당 천장화 걸작의 탄생 13
박수현 지음 / 국민서관 / 2023년 1월

언제가 될지 모르지만 제 버킷리스트 중 하나가 로마여행이거든요. 로마안에 바티칸이요! 바티칸은 세계에서 가장 작은 나라지만 르네상스 시대의 찬란한 예술작품들이 가득가득해서 신비로운 곳이에요. 관광객도 많구요. 그런 바티칸에서도 꼭 가보고싶은 "시스티나 성당"

시스티나 성당은 교황을 선출하는 아주 중요한 장소이기도 하고, 천장화로 유명하기도 해요. 그림이 완성된지 500년이나 지났지만 여러차례 복원작업을 통해 당시의 감동을 지금도 온전히 느낄 수 있데요. 실제로 꼭 한번 보고싶은것 있죠. 언젠가~ 꼭 로마여행을 해보고 싶어요.

시스티나 성당이 처음 지어질 무렵엔 천장에 천국을 상징하는 파란하늘을 바탕으로 별이 촘촘히 그려져있었는데 성당 이곳저곳에 문제가 생기면서 천장에도 금이 갔데요. 부랴부랴 손을 보긴 했지만 교황은 새로운 그림을 그릴 사람이 필요했고, 교황이 가장 신뢰하던 건축가 브라만테의 추천으로 미켈란젤로가 천장화를 맡게 되었데요. 여러가지 어려움들을 겪으며 예술의 혼을 불태운 미켈란젤로. 완성된 천장화는 지금까지도 많은 사람들에게 감동을 주고 있지요.

이 책에는 이야기 속 그림 배경이 된 작품들을 소개하고 있는데요. 최후의심판, 다비드, 피에타 등, 그리고 시스티나 성당 천장화에 숨겨진 이야기까지 담겨있으니 아이들과 예술감상하시면서 읽어보기 딱 좋을 것 같아요.