생각이 크는 인문학 23 : 동물권 - 동물에게도 권리가 필요하다고? ㅣ 생각이 크는 인문학 23
장성익 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2023년 1월

동물권?
동물의 권리?
동물에게도 권리가 있을까요? 있다고 생각하시나요?
사실 동물권이라는 말이 낯설게만 느껴졌었는데 책을 읽으며 그동안의 고정관념에 대해 생각해볼 수 있었고, 동물학대에 관한 이야기도 살펴보며 아이들과 이야기 나눠볼 수 있었어요. 동물을 대하는 태도, 또 방식을 바꿔보는 노력은 우리가 동물에 관해 더 많이 공감할수록 결국은 우리의 삶이 풍요로워질 것이라는 걸 아직은 어렵고 낯선 인문학에 대해 아이들과 사색하는 시간을 가져보았답니다. 사람과 동물이 조화롭게 공존할 수 있을지, 여러분도 한번 생각해보셔요~
이 책은 동물에 대해 얼마나 알고 있는지, 동물에게 권리가 필요한지, 오늘날 동물이 처한 슬픈 현실에 관해, 동물권에 대한 이야기들, 동물을 위해 우리가 어떤일을 할 수 있는가에 대한 이야기로 전개됩니다. 그중에서도 아이들과 제가 읽은 인상깊었던 내용은 작은일일지라도 우리가 직접 실천해볼 수 있는건 어떤것들이 있는지에 관한 부분이었어요. 육류소비를 조금씩이라도 줄이고, 장볼때 동물복지인증을 받은 제품을 소비하기, 공장식 산업 축산구조의 변화를 촉구하는 것, 아 이것은 우리가 실천하기보단 정부의 정책이 뒤따라야하는 부분이지만요. 육류소비를 최대한 줄여보는것을 많이많이 실천해보려고 합니다~!