초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 3-A 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

수학문제집 풀이할때 #끊어읽기 해본적 있으세요? 제가 학교다닐때에는 없었던 ... 문장제수학! 우리 아이들이 수학문제를 풀기위해 꽤 많은양의 문제를 읽어야한다는점은 이미 알고 계실꺼에요. 거기서 필요한 #끊어읽기, 이 끊어읽기는 문해력과도 상관관계가 깊은데요. 글을 읽어도 무슨 뜻인지 모르면 아무 소용이 없듯, 수학문제도 읽긴 했으나 무슨 답을 구하라는건지 이해가 안된다면 오답이 되겠죠. #조건과_구하려는을 알아야만 문제풀이가 수월하겠죠. 천재교육의 신간! 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편이 출간되었어요. 언뜻 보기엔 독해문제집인가? 싶기도 한데요. 이 교재는 문장제수학을 어떻게 다루고 있는지 천천히 살펴봤어요.

<초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편>은 읽고 이해하여 문제해결력을 강화하는 수학 문해력 훈련서래요. 매일 4쪽씩 28일 학습으로 자기주도학습이 가능하구요. 준비학습-1~4일학습-5일학습-주말테스트로 구성되어 있어요. 매일매일 문장제수학을 연습할 수 있는 최적의 교재라 볼 수 있어요. 특히! 제가 가장 마음에 들었던 부분은 "문해력 문제의 풀이를 따라 쌍둥이문제-> 문해력 레벨1-> 문해력 레벨2 순서로 수준을 높여가며 훈련할 수 있다는 점"이에요. 또 5일차 학습에서 HME 경시 기출유형, 수능대비 창의융합형 문제들도 맛볼 수 있구요. 게다가 주말TEST 4쪽이 있는데요. 자연스레 주말학습까지 이어질 수 있게끔 교재가 구성되어 있어서 엄마는 만족입니다 ^^ 총 10문제라 얼른 풀고 주말에 놀 수 있겠죠?

생활 속에서 똑같이 나누는 상황을 흔하게 경험하고 자연수 1, 2, 3 과는 다른 분수, 소수도 자주 접하게 되는데요. 이러한 나눗셈, 분수, 소수를 이용한 문장제를 차근차근 읽어보며 문제를 이해하고 해결을 해보도록, 교재 그 자체로 따라가기만 하면 훈련이 되는듯해요. 한주동안 문장제수학을 공부하며 함께 나올 어휘들도 한페이지에 정리되어 있어 한눈에 보기 편하구요!

문제에 형광펜으로 그은듯 색깔이 달리해서 끊어읽기가 되어있는데, 구하려는것이 무엇인지 한눈에 잘보여요. 해결전략을 세워보며 문제풀이가 시작되죠. *주어진 조건을 이용하여 알맞은 식을 세워 구한다*가 키포인트에요. 학교 수업시간에도 선생님께서 끊어읽기를 하며 주어진조건과 구하려는것을 찾는것에 중점을 두고 수업을 하시는데 이 교재가 딱 그렇네요!

교재 뒷편엔 복습책이 있는데 비슷한 유형의 문제들로 이뤄져있어요. 틀렸던 부분은 다시한번 체크해볼 수 있어서 좋은 것 같아요. 겨울방학에 #초등3학년 수학복습하면서 문장제수학편도 함께 하려구요. 매일 4쪽씩, 28일이면 완북가능하니 겨울방학 내 충분히 완북 가능하겠어요. 도전!