내 아이의 말 습관 - 모든 육아의 답은 아이의 말 속에 있다
천영희 지음 / 웨일북 / 2022년 11월

오늘 우리 아이가 자주 한 말은 무엇인가요? 우리 아이의 말을 얼마나 잘 듣고 계신가요? 엄마 아빠는 늘 바빠요. 회사도 가야하고, 집안일도 해야하고 정말 쉴틈이 없어요. 그런와중에 아이의 얼굴을 마주보고 대화도 해야하지요 ^^ 과연 엄마인 저는 우리 아이의 말에 얼마나 집중하고 있을까요? 곰곰히 생각을 해봤는데... 제 느낌으론 늘 모든 순간 귀를 기울일 수는 없기에 ... 한 70%정도? 귀를 기울이고 있다고 생각을 하긴하는데 아이 입장에서는 왠지 아닐 수도 있을 것 같고... 자신이 없네요. 학교에, 유치원에 다녀오면 쉴새없이 쏟아내는 아이의 말 하나하나 대꾸를 다 할수도 없게 마구마구 쏟아내지요. 무슨일이 있었는지 급식은 어땠는지, 친구들과는 잘 놀았는지, 무얼 배웠는지 등등 정말 많은 이야기들을 쏟아내요. 그러면서 아이만이 할 수 있는 표현들에 놀라기도 하구요.

누구보다 우리 아이를 가장 잘 알고 있는 사람은 부모에요. 그렇죠! 부모의 말 공부가 아닌 아이의 말 공부로 바꾸는 순간 누구보다 행복한 육아를 할 수 있다고 해요. 아이의 말에 담긴 속마음이 무엇인지 알기위해 고민하는 부모라면 사춘기가 와서 의견이 부딪혀도 아이와 잘 소통할 수 있을꺼에요. 물론! 아이의 말을 듣기 위해서는 훈련이 필요해요. 바쁜 시대에 살고 있으니 부모가 필요한 말을 하면 아이가 들어줬으면 하는 바람도 어쩌면 당연할 수 있겠지만 양육이라는건 빨리빨리로 할 수 없고 시간과 정성을 들여 오래도록~ 관계를 맺는 일이기에 쉽지 않은거죠. 육아엔 답이 없다고 하잖아요^^;; 우리가 어떤 식물을 키울때도 하루아침에 뚝딱 자라나는게 아니라 오랜 시간 정성을 다해 돌봐야 쑥쑥 크듯 양육도 그러한거죠.

이 책을 읽으며 아이의 말을 잘 듣고! 그 안에 담긴 속마음을 잘 헤아려보자... 수없이 되뇌어 봅니다.