하루 10분 필림의 손글씨 수업 - 악필 교정부터 개성 있는 글씨까지
박민욱(필림) 지음 / 비타북스 / 2022년 11월

사각사각 연필로 글씨쓰는 소리를 아직도 여전히 좋아해요.

학창시절, 친구들은 샤프가 좋다며~ 샤프가 편하다며~ 샤프쓸때에도 전 연필을 썼었던 기억이 새록새록 나요. 나이가 든 지금도 연필이 좋아요. 아이들 연필 깎아줄때 자동연필깎이를 쓰기도 하지만 제가 직접 깎아줄때도 있어요^^ 또 학창시절에 반장을 하면서 가끔 서기 대신 학습회의록을 작성할때도 있었는데 참~ 좋았거든요. 연필... 글씨... 노트... 다 좋아했던것 같아요. 그렇게 나이가 들다가 요즘들어서는 글씨쓸 일이 잘 없는 것 같아요. 화면을 톡톡 터치하거나 자판을 치거나 패드에 펜으로 그리거나 등등 연필을 손으로 잡을 일도 거의 없는 것 같아요. 아이들 문제집 채점할때 빨간색연필 정도인것 같아요. 이번 기회에 연필로 사각사각 글씨쓰기 다시 연습해보려구요. 책의 반절정도 글씨 쓴 다음에 리뷰를 할까 싶기도 했었는데 아주아주아주 오랜만에 글씨를 다시 쓰려니 속도가 붙질 않아서 리뷰 먼저 써두고, 책은 천천히 글씨연습 마무리 해야할 것 같아요.

우리글자인 한글이 정말 아름답고 과학적이긴 하지만 쉬운 글자는 아닌것같아요. 초성, 중성, 종성의 조합이 필요하고 획도 많구요. 알파벳 쓰는것보다는 훨씬 어려운 것 같아요. 그래서인가 더 아름다워 보이는건...? ^^ 이 책의 저자도 "한글을 쓰는 것은 단순하게 쓰고 획을 긋는 행위가 아니라 글자를 구성하는 각각의 요소를 조정하고 배치하며 조화롭게 영역을 채워가는 과정"이라고 말해요. 완성도 높은 글씨를 단계별로 꾸준히 쓰는 연습을 해야할 것 같아요. 30일을 매일 10분씩! 하면 가능하다고 하네요^^