말 잘하는 아이로 키워라 - 상위 0.1% 부모만 아는 퍼스널 브랜딩 스피치 파워
이명희 지음 / 라온북 / 2022년 11월

지난 3년간 코로나19 팬데믹을 겪어오며 디지털시대가 도래했고 우리사회가 급변했다는건 누구나 느낄꺼에요. 대면수업을 해왔던 학교가 온라인수업으로 변화되고 온라인수업이 당연해지기도 했으니까요. 학부모교육도 줌수업으로 대체되기도 했어요. 변화가 혼란스럽기도 낯설기도 했지만 또 어느새 적응이 되어버렸죠. 우리 아이들이 어른이 되었을때의 사회는 어떨까요? 혹시 상상해본적 있으신가요? 한창 친구들과 어울리고 실컷 놀아야 할 이때에 컴퓨터 화면을 보고 수업을 듣고 오프라인 만남보다 온라인만남이 잦아지는, 어떻게 교우관계를 만들어가야할지 고민이 되던 요즘이었어요. 직접 만나 이야기도 하고 발표도 하며 스피치 실력을 쌓아야 하는데 그럴 기회가 전혀! 없었던거죠. 스피치라는게 단순히 자신감있게 말하는 것뿐 아니라 나를 잘 이해하면서 친구에게 자신감 있게 다가가는 것과 나의 가치를 찾고 브랜딩해서 메타버스 시대를 선도할 리더로 준비하는 그 과정 전부라고 말할 수 있다는게 이 책의 요지같아요. 그리고 스피치를 위해서는 현명하게 책을 고르고, 현명하게 읽는법을 제시해주는데요. 바로 "소리내어 읽는법" 이었어요. 소리내어 읽을때 집중력이 생기고, 재미와 흥미를 느끼게 해주고, 발음훈련에도 좋다는 것! 그리고 흔적을 남기면서 책을 읽어야한다 하는데, 처음엔 다소 엉뚱한 곳에 밑줄을 그을때도 있겠지만 결국은 한권의 책을 끝까지 읽고 밑줄을 그은 부분과 메모로 남겨놓은 부분을 바탕으로 내용을 소개하다보면 훌륭한 스토리텔링이 될 수 있다는 것을 기억해야겠어요.