잠깐만 아이와 함께 읽는 MBTI 그림책 1
이팅 리 지음, 그림책사랑교사모임 옮김 / 교육과실천 / 2022년 10월

저는 아이들과 그림책 함께 읽는걸 좋아해요^^

물론 아이들 취향에 따라 각자 책을 읽기도 하고, 재밌는건 또 서로에게 추천해주기도 하구요.

근데 그중에서도 그림책! 읽는거, 보는거 참 좋아합니다!

어느 아름다운 오후, 토끼와 거북이의 이야기로 시작되어요. 토끼와 거북이의 성격유형이 너무 다른데, 성격대로 나타나는 행동들, 마치 저와 남편 같기도 하고, 1호, 2호의 모습같기도 하고~ 그림책 보면 볼수록 뭔가 공감되고 웃기기도 하고 짠하기도 해요. 왜 이책이 MBTI 그림책인지 딱 알겠더라구요.

책을 다 읽고 나서는 책 뒷쪽에 여러가지 질문들이 나와요. 퀴즈는 아니고, 성격유형에 관한 짧은 질문들인데요. 예를들어 "이런 상황일때 우리아이는 어떻게 해야하나요?, " 호기심 많은 토끼에게 하고싶은 한마디는?" 등등 그림책에 나온 상황들에 대해서 아이에게 물어볼 수도, 혹은 엄마아빠에게 질문을 해볼수도~ 상황극이 가능할 것 같아요. 느릿느릿한 거북이의 모습을 보고 우리 아이들은 답답해보였다, 출발은 늦었지만 끝까지 산에 올랐다. 등등 다양하게 생각을 하는 모습을 보여서 신기했어요. 정답은 없죠^^ 어떻게 생각하는지는 모두 다를 수 있으니까요^^