모두의 과학 - 호기심과 재미를 키우는 과학 상식 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
오지은 지음, 이은주 그림 / 대림아이 / 2022년 10월

아이들이 저에게 질문들을 많이 해요^^

계절은 왜 바뀌는지, 콜라는 왜 톡 쏘는지, 거미는 곤충인지 벌레인지, 찬바람은 왜 부는지 등등 아이들의 호기심이 가득한 질문들~ 비교적 대답을 열심히 해주지만 가끔은 아주 가끔은 저도 대답이 바로 안나올때가 있는데요. 저의 학창시절에 분명 책을 읽었거나 수업시간에 배웠던 내용일텐데 기억이 잘 안날때가 있더라구요. 그래서 이번에 아이들과 함께 <모두의 과학> 책을 읽었답니다. 우리 아이들이 궁금해했던 내용들도 담겨있어서 특히 더 좋아했어요!

큰애는 계절, 날씨에 대해 꼼꼼히 읽었고, 둘째는 화산폭발, 지진, 거미, 천둥번개, 단풍은 왜 드는지에 대해 잘 읽더라구요.

아이들도, 저도 궁금했던!

"거미는 곤충일까?" 인데요. 요즘 산책하거나 걸어다니다보면 거미줄에 거미들을 흔히! 볼 수 있어요. 크기가 큰 거미를 볼때면 깜짝 놀라기도 하는데, 무섭기도 하고...

거미는 곤충일까? 벌레일까? 궁금해지기도 하는데요. 거미는 "절지동물에 속해요!" 동물은 크게 척추동물과 무척추동물로 나뉘는데, 무척축동물 중에서 절지동물에 속하는것이 거미에요. 개미나 나비와 같은 곤충도 절지동물에 속하지요. 약간 헷갈리기도 하는데, 거미는 곤충은 아니에요! 같은 절지동물인데 개미는 곤충이고, 거미는 곤충이 아니래요. 절지동물은 갑각류, 다지류, 거미류, 곤충류로 나뉘는데 거미는 거미류에 속하는 동물인거지요. 거미류와 곤충류는 어떻게 비교하는지 그림이 나와있어서 아이들과 비교하며 읽어보기에도 좋아요. 호기심 가득한 아이들과 함께 읽기에 정말 재밌는 과학책이구요. 읽으면서 과학상식이 하나둘 ~ 쌓이는게 넘 좋아요!