신비한 파닉스 - 어느새 영어 단어가 술술 읽히는
미쉘 지음 / 다락원 / 2022년 9월

파닉스란 무엇일까요? 파닉스는 알파벳이 가진 고유의 소리를 학습하여 읽고 쓰기를 가르치는 방법이에요. 그렇다면 알파벳학습과 파닉스학습은 무엇이 다를까요? 알파벳은 이름과 형태, 그리고 올바르게 쓰는 법을 중점적으로 배우죠. 그에 반면에, 파닉스 학습에서는 알파벳의 소리를 배우고 조합하여 단어읽는 방법을 배우게되요. 파닉스는 알파벳 학습의 다음단계 학습과정이라고 보면 될 것 같아요.

제가 학교에서 배웠던건 바로 알파벳을 익히고 발음공부하고 단어 외우고 문장쓰고 했던것 같은데 우리 아이들은 파닉스부터 학습이 시작되더라구요. 파닉스... 꼭 배워야하나요? 영어를 처음 접할때 정확한 발음을 익힐 수 있는 큰 장점이 있어요! 파닉스를 배우면 처음보는 단어도 소리와 글자를 연결하여 자신있게 읽을 수 있게되어요. 아마도 이런 목표를 가지고 파닉스학습을 시작하지 않나 싶어요. 저 역시도 그랬거든요! 단어를 모르더라도 소리와 글자를 연결해서 읽을 수 있는것! 이게 파닉스학습의 목표였죠. 그렇다면 이렇게 중요한 파닉스학습! 엄마표영어로 가능할까요? 아님 학원을 다녀야할까요? 이 책의 저자 미쉘선생님은 "집에서 부모님이 충분히 지도할 수 있습니다"라고 얘기하셔요. 소리를 많이 들려주고 다양한 놀이를 하면서 아이들의 파닉스학습을 도울 수 있죠. 이 책을 통해서 쉽고 편하고, 재미있게! 말이죠.

이 책의 구성을 보면 알파벳소리/파닉스 규칙알기로 알파벳 26자의 기본소리를 먼저 배워요. 챈트를 따라부르며 정확한 발음을 익히구요. 다양한 활동들을 통해서 재밌게 학습할 수 있어요. 영어를 처음 접하거나 재미있게 엄마표영어로 파닉스학습을 할수있는 초등 저학년 친구들까지 이 책을 추천합니다.