친구 관계, 이것만은 알아 둬! - 생활 속 행복한 친구 관계 맺는 법 깨우치기 ㅣ 아이의 인성을 키우는 생활예절 교실 5
박현숙 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2016년 3월

가깝고 친하게 지내는 친구라도 서로 지켜야 할 예절이 있다
그런데 좀 친해지면 서로 예절을 지키는 것에 소홀해 질 수 있다.
내고집만 내세우지 말고 서로의 마음을 헤아려 살펴보고
화나지 않게 배려하고 양보하는 마음을 내는 모습을 익히는 것이 중요하다.
친구사이에 예절을 지키면 크게 다툴일도 없고 사이좋게 지낼 수 있다.
그걸 쉽게 잊고 학교생활을 하다보면 어려움이 생길 수 있다.
인간관계를 맺는 법을 우리 어렸을땐 다자녀시대라서 자연스럽게
가정에서 터득하는데 현대는 한 두자녀만 기르니 관계를 맺는 법이
서툴고 미숙한 점이 많은것 같다.

다문화 친구들의 외모가 우리 아이들과 다르다는 관점을 꼭 알아야 한다.
점점 한국에도 외국인이 늘어나고 다문화 가정도 늘어나는데
이러한 다양성을 열린 마음으로 받아 들이는 문화가 형성되였으면 좋겠다.
"기분 나쁘다"는 말보다는 친구를 칭찬하는 말을 하면 친구사이가 더 행복해진다는 사실.
'칭찬노트'를 만들어 번갈아 가면서 쓰는 칭찬노트는 좋은 아이디어이다...
"말할때마다 사람의 얼굴도 바뀐다."
"내 얼굴은 내가 하는 말을 닮아 간대요! 라는 말~ 정말 맞는 말이다.
나쁜 말을 할때와 예쁜 말을 할때의 모습을 사진으로 찍어둔걸 보면 공감이 간다.
친구관계의 작은 부분까지 재미있고 쉽게 설명해 줄 책속의 작은 교실~을 만날 수 있었던 책이다.
학교생활에서 친구들간의 관계를 더 원만하게 잘 지낼 수 있는 방법이 없을까? 고민하는
초등 아이들에게 정말 좋은 지침서 같은 내용이 가득하다.
만화와 스토리텔링, 알찬 정보글을 읽으며
아이의 행복한 친구관계와 함께 인성도 쑥쑥! 자라날 것 같다.
자기 마음대로만 하려고 하는 친구가 있으면 아이들이 계속 양보하고 이해할 수 있을까?
이 책의 주인공 상식이는 늘 고집을 부리는 영재 때문에 고민이다.
뭐든지 자기 뜻대로 움직여 주길 바라고 일이 마음대로 되지 않으면 울기까지 한다.
영재는 고집 부리는 것을 멈추고 다른 친구들을 이해할 수 있을까?
속담에도 있듯이 '벼는 익을수룩 고개를 숙인다.'는데 영재는 과연 고개를 숙일까?
이 책을 읽다보면 친구관계의 해답을 찾아낼 수 있겠다는 생각이 든다.
목차만 보아도 책의 내용을 알 수 있듯이
양보하는 마음과 고집을 부리거나 우기지 말자,
서로 다른 것을 이해하기, 친구를 칭찬하기,
어려운 일을 겪는 친구를 도와 주자,
친구에게 바른말, 고운말을 쓰고, 항상 밝은 얼굴을 해라.
맛있는건 친구와 나눠 먹고
친구를 따돌리면 안된다....등등..
생활 속 행복한 친구관계16가지 방법들이 그림과 같이 잘 소개되여 있다.
아이들이 친구관계를 맺는데 있어 꼭 알아 두어야 할 점들만 있어 읽히기에 좋았다.