그래서 이런 발명품이 생겼대요 - 세상을 바꾼 놀라운 발명 이야기 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 5월

그래서 이런 발명품이 생겼대요.

글 우리누리 지음/그림 이창우

길벗스쿨

생활을 하다 불편함을 느낄때 극복하고 싶은 욕구가 생깁니다.

그 욕구들이 더나은 삶을 살기위해 발명으로 이어져 인류의 문명까지 바꾸어 놓습니다.

별 생각없이 사용하고 혜택을 받고 있는 다양한 발명품속에서 살고있는  아이나 저도

이 책을 통해 발명품에 대한 고마움을 느꼈던 책입니다.^^

세상을 바꾼 놀라운 발명이야기들이 궁금하다면, 아니 아이들이 꼭 알아야할 내용들이라

추천하고 싶어집니다.

수많은 발명품들은 인간의 삶을 크게 변화시키는 원동력이 되였네요..

문자가 발명되었기에 선사시대가 역사시대로 발전할 수 있었고,

종이와 인쇄기가 발명되었기에 지식문화가 크게 발달했고,

망원경과 로켓이 발명되었기에 인류의 활동영역이 우주로까지 넓어졌다는

것을 이 책을 통해 아이들이 하나하나 깨달을 수 있어요.

세상을 뒤흔든 놀라운 발명품, 가장 쓸모 있고 흔히 볼 수 있는 발명품 등

여러 발명품의 탄생에 얽힌 재미있는 이야기가 책속에 펼쳐집니다.

학문의 발전에 지대한 공헌을 한 종이가 이렇게 만들어졌군요..

나침반이 없었다면 지금의 미국모습이 많이 달라질꺼라는 것에 공감이 가요.

독일의 구텐베르크의 연구로 인쇄술이 발달해 책의 보급이 무척 활발해졌고,

인쇄기의 발명으로 지식의 대중화를 이뤄냈으며 창작활동도 활발해졌습니다.

현미경으로 무엇인가 관찰하면서 아이가 "엄마! 이 현미경은 누가 만들었어?"

라고 물어본적이 있었는데 ..1670년, 네덜란드의 안톤 레벤후크가 270배나되는 렌즈를 개발해서

이렌즈로 새로운 현미경을 만들었네요.

책을 읽다 아이가 하는 말이 " 어~전구를 처음 발명한 사람이 에디슨이 아니네..

이미 1년전에 영국의 발명가가 에디슨의 백열전구와 비슷한걸 발명해 특허를 냈데요.."

라는 말을 하면서 아이는  책을 꼼꼼히 보네요.^^

만화도 재밌게 그려져서 이야기를 처음 시작하면서부터 호기심을 자극합니다...

예방접종은 이젠 우리에겐 너무나 당연한 일인데 한번도 예방접종이 어떻게 만들어졌는지

생각해보지 못한것 같아요.

시골의사 견습생으로 일하고 있던 제너는 우두법을 발견한것이 예방접종의 시작이네요..

휴대폰, 인터넷, 컴퓨터등...

발명이라는 범주는 무궁무진 합니다.

의학과 과학의 발달로 인간의 질병을 고쳐주었던 발명들,

생활을 편리하게 해주는 각종 생활에 필요한 전자제품이나 생활물품들.. 뭐 이루 말할 수 없는

발명품들속에서 우리는 안락한 삶을 살고 있는 것에 새삼 감사하다는 생각이 들었던 시간들이였어요.

단, 착한 발명품인지, 나쁜 발명품인지 고민이 되는 발명품들도

많네요..이런 발명품들은 아직도 연구를 거듭하면서 단점들을 보완하고

최소화시켜야 하는 것도 이젠 우리들의 몫이라는 내용들도 눈여겨 봐야 합니다.

이책을 읽고 저희아이는 사물을 그냥 스쳐 지나가듯 보지 않고 호기심이 생겨

왜 이물건은 만들어졌고, 누가 어떤과정을 통해 만들었는지 궁금해하는 경우가 많아졌어요.

아무래도 이 책의 영향이라는 생각이 들어요..^^