창의적인 생각이 왜 세상을 바꿀까?
박상민 지음, 김명진 그림 / 어린이나무생각 / 2013년 6월

국제,국내 창의력 대회준비 자료수록

지금 이 시대도 만찬가지고 앞으로 우리아이들이 살아갈 시대도 마찬가지로

창의성의 중요성은 너무나 많이들어 누구나 알고 있는 말입니다.

그러나 현실적으로 보면 나는 아이에게 얼마나'창의성'을 키워주려고 노력하는 엄마인가

생각해 보면 부끄럽기도 합니다.

제가 별로 창의적이지 않아 사실 어떻게 해야하나? 싶은 생각이 듭니다.

창의성이 중요하다고는 하지만 어떻게 우리아이 창의적으로 키울지

친절히 알려주는 책이 나왔네요.

저자는 한국인 최초로 세계학생 창의력 올림피아에서 국제 심시위원 자격을 획득했으며

국제 학생 창의력 올림피아에서 한국본선 심사위원을 맡고 있는 현직 교사이시네요.

호기심의 새싹에 물을 주고 창의력을 팡팡 키워 주는 특별한 방법들이

이 책에 가득합니다.

땅의 끝이 어딘지 궁금했던 사람들이 지구가 둥글다는 사실을 발견했고,

하늘을 날고 싶었던 사람들이 비행기를 만들었고

다른 별이 있다고 믿었던 삶들이 그 별을 찾아냈어요.

호기심은 믿음으로 이어졌고, 결국은 발견하고 발명하고.

이루고야 말았죠. 바로 창의적인 생각이 이루어 낸 놀라운 결과겠지요.

창의적인 생각이 팡팡 터져 나오는

재미있는 방법과 이야기들이 책에는 참 가득하더라고요.

창의적인 사람이 되기 위해 필요한 태도는 무슨 일이든 최선을 다해

적극적으로 해 보려고 노력하는 것, 지금까지 해 왔던 방식이 아닌 새로운 방식을 찾으려 애쓰며

조금 더 넓은 시각에서 바라보는 것이라는 것도 새삼 다시 생각하게 되는 책이였어요.

어떤 일을 해보지도 않고 할 수 없다고 생각하거나,

'친구들과 다른 이런 이야기를 했다가는 나를 바보로 볼지도 몰라."하는 두려움을 버려야 하지요.

매일매일 새로운 내가 되려고 애써 보는 것도 좋은 방법이에요.

그러면 여러분은 어느새 좀 더 창의적인 사람이 되어 있을 거예요.

창의적인 사람이 가지고 있는 특징 중 또 하나는 자신이 하려고

마음 먹은 일에 끝까지 집중 한다는 거예요.이것이 '과제 집착력' 이라고 하지요.

과제 집착력은 인내심과 비슷해요. 여러분이 잘 알고 있는

발명왕 에디슨도 전구를 발명하기 위해 수천번이나  실험했다고 해요.

과제 집착력이 강한 사람

창의력과 관련하여 생각나는 인물에 저는 오프라 윈프리 랍니다.

오프라 윈프라가 처음부터 자신의 이름을 내걸고 토크 쇼를 했던 것은 아니에요.

작은 방송국에서 뉴스를 전해주는 뉴스 앵커로 일하기도 했어요.

하지만 자신이 하고 싶은 말이 아니라 적어주는 대본을 순서에 맞게

읽는 일은 도무지 적성에 맞지 않았다지요.어찌보면 너무도 간단하고 쉬운 일이었지만

그녀는 남이 시키는 대로 앵무새처럼 말하고 싶은 생각이 없었답니다.

결국 앵커자리에서 쫓겨 났지만 그녀는 좌절하지 않고

지금의 자리에 오르게 된것도 그녀가 가지고 있는 창의력 덕분인것 같아요.

저자는 창의력에 대해 다양한 이야기를 전해주고 있습니다,

창의적인 사람들의 특징들을 살펴보면

창의적인사람은 일할 때는 열심히, 쉴때는 푹 쉰다.

창의적인 사람들은 똑똑하기도 하지만, 천진난만하다.

창의적인 사람들은 여유 있지만, 대부분 늦게까지 일한다.

창의적인 사람들을 상상과 공상을 즐기지만, 현실적인 생각도 즐긴다.

창의적인 사람들을 외향성과 내향성을 함께 갖고 있다.

여러가지 사물이나 생각을 직접 비교하는 방법

우리에게 익숙한 동화나 신화,이야기에서 힌트를 얻는 방법,

사물이나 생각을 마치 사람처럼 취급하거나 반대로 사람이 그 사물의 입장이 되어 보는

방법,  창의적인 생각을 생각만으로 그치지 말고 실제로

볼 수 있고 만질 수 있는 것으로 바꾸려 노력해 보는 것이 중요한듯 합니다.

창의력을 기를 수 있는 방법들은 질문 계속하기, 엉뚱한 짝짓기,

창과방패, 새로운 이름 짓기, 골드 버그처럼 생각하기,대략 추정해보기,

내가 만든 삼행시, 독서와 영화보기등... 정말 무수히

많은 방법들도 많아 요즘 아이랑 따라해봅니다.^^

따라해 다보면 창의성도 자라나겠지요.