영어 낭독 훈련 실천 다이어리 - 전3권 (책 + MP3 CD 1장) - 하루 20분 영어 낭독 훈련 실천 다이어리
박광희. 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 5월

영어실력과는 관계 없지만^^ 평소에 영어에 관심이 많은 저는 영어를 좀 더 재밌고 지루하지

않게 학습할 수있는 방법을 생각하기도 하고 찾기도 합니다.

영어를 잘 할 수있게 도와주는 책은 많지만 정말 이 책은 초보영어 학습자나 스피킹의 실력을

좀 더 늘리고 싶은 분들에게 꼭 필요한 책이네요.

귀가 뚫여야 한다면 영어권나라에 가서 몇년씩 공부하거나 살다오면 대체적으로 어느정도

가능한 일이지만, 그렇지 못한 환경에서는 어휘,문법, 발음, 연음 축약등의 요소가 녹아든 문장을

수 없이 반복하여 듣는 것이 최우선이고 그것을 듣기로만 끝내는 것이 아니라 입으로 수없이 반복해야만

비로소 귀가 뚫린 다는건  많은 사람이 알고 있지만 딱히 그 조건을 다 갖춘 짜임새 있는 교재는 흔치

않는건 사실이죠.그러던중  저는 이 책을 알게 되여 참 다행인것같아요. 사실 영낭훈 실천다이어리가

나오기전에 이미 <영어 낭독훈련에 답이 있다>라는 책을 저자는 출판하고 반응이 좋아 실천편까지

만들어 달라는 표청쇄도로 출간된 책이라고 하니 더욱 기대되는 책이였죠.~^^

처음엔 한권으로 된 책인줄 알았는데 Picture Telling/Tale Telling/Novel Telling 로 나누워졌습니다.

표지 그림이 예쁘죠?^^  오른쪽 아래는 나의 다짐이라는 문구가 눈에 띄는데 저자가 독자들에게 이책으로

영어를 훈련하기 전에 꼭 지켜야 할 자신과의 약속을 하라고 3가지를 적어두었답니다.

1. 하루 20분 100일 동안 하루도 빠짐없이 영어낭독훈련을 하라.

2.작심삼일이 되면 4일째부터 다시 시작한다.

3. 영어낭독훈련은 자기 수양의 과정이며 완성이다!

요 3가지를 자기 자신과 굳게 약속한 후~ 책을 살펴보면 더욱 의욕이 up 될것같아요.^^

1권 "사진보고 설명하기" 편인데 1~40일까지 실천했으면 하루하루 체크하는 그림도 있고

시작한 날짜와 낭독훈련을 마친 날짜도 기록할 수있게 훈련일지도 있어서 마음을 새롭게

다잡는데 효과가 컸어요.

오디오를 들으면서 본문내용을 끊어읽기 하면서 슬래시(/) 표시를 하며 내용을 이해하기,

각각의 이야기 마다 낭독을 위해 꼭 알아야 할 조언들을 적어둔 페이지는 낭독할때 큰도움이

된답니다. 저는 족집게 조언이 갠적으로 맘에 들더라고요.~

그리고 아래왼쪽 그림은 스크랩트 보고, 오디오 들으며 큰소리로 따라하기를 하며 5회

체크하는데 저는 나름 열심히 해봤어요.

마지막 사진은 빈칸을 채워넣기인데 반복해서 따라 읽은내용을 기억하여 말하며 적어

넣는 내용확인 페이지랍니다. 이 책은 대략 이런구성으로 되여있어요. 어찌나 꼼꼼하고

학습자의 마음을 잘 아는지 단계적으로 낭독훈련 할 수 있도록 만들었습니다.

오디오의 원어민 발음도 1권에서는 슬로우로 천천히 말해주고 있습니다. (오디오동영상을

올리지 못해 좀 안타깝네요.^^)

2번째 책 Tale Telling !  이 책은 아이와같이 오디오 들으면서 영낭훈해도 전혀 부담없고

재밌는 책입니다. 우리와도 너무나 익숙하고 잘 알려진 동화들로 구성되여있어요.

특히, 제아이가 좋아하는 미운오리새끼를 오디오로 들으며 슬래시도 해보고 큰소리로

따라해보며 체크도 해보았답니다. 1권책 사진보고 말하기와 같은 구성이니 낭독훈련이

좀 더 쉽게 느껴지더군요.

3권은 3단계 영낭훈 교재입니다.조금 단계가 높은 책이죠. 글밥도 1,2권보다 많아요.

이 책까지는  아직 제가 영낭훈을 하지못했지만 1,2권과 구성은 같아서 오디오듣고

슬래시,따라 말하기, 기억하여 말하기의 훈련의 연속입니다.물론 쪽집게 조언도 아주

성실하고 친절하게 가르쳐주고 있어요. 3권에서는 빨강머리앤,무기여 잘있거라,

지킬박사와 하이드,바람과 함께 살아지다, 리어 왕,어린왕자등.... 주옥같은 소설들이

있답니다. 빨리 2권 끝내고 3권에 도전하고 싶어요.~

영어가 정다운 친구 같이 느껴지는  책!

영어낭독 훈련 실천 다이어리가 제 책상에 놓여진 모습을 보면 자꾸 손이 가네요.

저녁이면 아이 빨리 재우고 저를 위한 시간에는  이 책속으로 여행을 매일 가고

싶어진답니다.~^^