어색함을 깨는 독보적 영어 대화법
소피아 김 지음 / 넥서스 / 2025년 8월

영어 회화를 늘리고 싶어도 외국인과 대화를 시작하면 항상 부담이 된다. 이 책은 그런 마음을 충분히 이해하고, ‘small talk’를 통해 자연스럽게 영어 센스를 키우는 방법을 알려 준다.

책에는 총 40개의 스몰토크 대화문이 들어 있어, 날씨 이야기처럼 가벼운 주제로 시작해서 조금씩 친근감을 쌓는 방법을 배울 수 있다. 각 대화문에는 오늘 꼭 알아야 할 표현이 표시되어 있고, 원어민 MP3도 있어서 실제 대화를 듣고 따라 하면서 연습할 수 있다.

특히 마음에 드는 점은 ‘오늘의 표현 뜯어보기’와 ‘센스 있는 영어 플러스’ 코너이다. 단순히 외우는 것이 아니라, 실제 상황에서 어떻게 활용할 수 있는지 알려 주어 바로 써먹기 좋다. 게다가 ‘미국 현지 문화’나 ‘여기서 꿀팁’ 같은 소소한 정보까지 있어서, 대화를 나눌 때 작은 자신감까지 생긴다.

아이가 유치원에 들어갈 즈음부터 영어회화 스터디를 꾸준히 이어 왔는데, 이 책을 매 스터디에서 활용해 스몰토크를 자연스럽게 연습하고, 실제 대화에서 적용해 보고 싶다는 마음이 들었다.
어렵게 생각하지 않고 ‘오늘의 표현 하나만 익히자’는 마음으로 접근하면, 조금씩 영어 회화 실력이 올라가는 경험을 할 수 있다고 느낀다.