도서관 문이 열리면 마음이 자라는 나무 44

저자 범유진

2025.5.12
152쪽
푸른숲주니어

“도서관은 닫힌 문이 아니라, 누구에게나 열려 있는 마음이다”

중학생 시절을 돌이켜보면, 참 많은 감정들이 뒤섞여 있었다. 친구들 사이에서의 눈치, 말 한마디에 휘청거리는 자존감, 나 자신이 왜 이렇게 초라하게 느껴지는지 모를 때도 많았다. 그런 시간들을 지나온 사람이라면, <도서관 문이 열리면> 속 아이들에게 자연스럽게 마음이 가 닿을 것이다.

이 책은 네 명의 아이들이 ‘도서관’이라는 공간을 만나 성장해가는 이야기다. 말실수 하나로 친구들 사이에서 소외된 은솔, 친구들에게 맞추려 자신의 마음을 감추는 수빈, 자존감이 낮아 무작정 친구를 따라하던 단아, 집에서도 학교에서도 쉬지 못하는 범준. 이들은 각자의 불안과 외로움을 안고 도서관에 발을 들이게 된다.

특히 인상 깊었던 점은, 도서관이 단순히 책을 읽는 곳이 아니라 ‘쉼’이 되고, ‘혼자가 되기 좋은 곳’이 되고, 결국에는 ‘다시 사람과 연결되는 장소’가 된다는 것이다. 도서관에서 아이들은 책을 통해 자신을 들여다보고, 사람을 만나면서 관계를 다시 배워간다. 그리고 그 변화는 아이들의 삶에 진짜 ‘성장’으로 자리 잡는다.

이 책은 옴니버스 형식으로 구성되어 있어, 각 인물의 이야기를 따라가다 보면 어느새 내가 가장 닮은 아이 하나쯤은 발견하게 된다. 그래서 더 위로가 되고, 더 따뜻하게 느껴진다.

‘나답게 있을 장소’가 지금 나에게는 어디일까? 혹시 그곳은 도서관처럼 조용하고, 기다려 주는 공간일까? 이 책을 덮고 나면 그런 장소를 떠올리게 된다. 그리고 그게 누군가에게는 진짜 도서관이 되어 줄지도 모른다.

십 대의 마음을 이해하고 싶은 어른, 혹은 아직도 내 안의 불안한 십 대를 품고 있는 사람이라면 꼭 한 번 읽어보길 권하고 싶다. 마음 한구석이 따뜻해지는 경험을 하게 될 것이다.