닥터 K 역대급 발명왕 1 - 세상을 바꾼 무모한 도전 닥터 K 시리즈
애덤 케이 지음, 헨리 패커 그림, 박아람 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 3월

“세상을 바꾼 발명 뒤엔, 웃음이 있었다!”
닥터 K와 도우미트론이 알려주는 사물들의 비하인드 스토리!

이 책 진짜 웃기고 유익하다.
<닥터 K 역대급 발명왕>은 제목처럼 ‘역대급’이다. 발명이 얼마나 엉뚱한 데서 출발할 수 있는지, 그리고 그 결과가 얼마나 위대할 수 있는지를 톡톡 튀는 유머와 함께 알려준다.

의사이자 코미디언이라는 작가 애덤 케이, 이 사람의 정체부터가 이미 반칙인데, 여기에 로봇 도우미 ‘도우미트론-6000’까지 합세해서 무슨 쇼를 보는 것처럼 술술 읽힌다. 닥터 K가 말 실수할 때마다 ‘팩트 폭력’하는 도우미트론은 그냥 웃기기만 한 게 아니라, 우리가 정보를 어떻게 받아들이고 확인해야 하는지도 알려준다.

아이스크림을 처음 만든 사람이 누구인지, 알람 시계를 만든 사람에게 왜 화가 나는지, 텔레비전은 왜 그렇게 생겼는지 당연하게 여겼던 질문들에 톡톡 튀는 대답이 이어지는데, 아이들은 물론 어른도 흠뻑 빠질 수밖에 없다.

재미있게 읽다 보면 자연스럽게 호기심이 생기고, 과학과 발명이 단지 어렵고 무거운 게 아니라는 걸 깨닫게 된다. 과학을 싫어하던 아이가 있다면 이 책부터 읽혀보길 추천한다.
읽고 나면 세상이 새삼 다르게 보인다. 진짜다.