외로운 도시 - 뉴욕의 예술가들에게서 찾은 혼자가 된다는 것의 의미
올리비아 랭 지음, 김병화 옮김 / 어크로스 / 2020년 12월
고독을 이야기하는 책은 많지만, 올리비아 랭의 외로운 도시는 남다르다. 개인적인 상처에서 출발해 뉴욕이라는 거대한 무대 속 예술가들의 외로움을 탐구하며, 궁극적으로 고독이 어떻게 연대가 될 수 있는지를 묻는다.
실연 후 뉴욕에 남겨진 저자는 깊은 고립감에 빠진다. 그러나 그 감정을 외면하는 대신, 그녀는 도시 곳곳에 남겨진 외로움의 흔적을 찾아 나선다. 에드워드 호퍼의 그림 속 외로운 사람들, 앤디 워홀의 반복되는 이미지, 그리고 데이비드 워나로위츠의 격렬한 저항 속에서 그녀는 자신과 같은 감정을 본다. 이 책은 그렇게 예술과 개인의 삶을 유려하게 엮어내며, 우리가 느끼는 외로움이 단지 개인적인 것이 아니라 사회적인 것임을 드러낸다.
고독은 종종 부정적으로 여겨지지만, 랭은 그것이 반드시 비참한 감정만은 아님을 보여준다. 어떤 이들에게는 고독이 창작의 원천이 되고, 또 어떤 이들에게는 저항과 연대의 이유가 된다. 책이 조명하는 예술가들은 모두 고립된 존재들이지만, 그들의 작품은 세상을 향한 강렬한 메시지로 남았다. 이처럼 외로운 도시는 고독을 받아들이면서도, 그것을 통해 서로에게 다정할 수 있는 가능성을 모색하는 책이다.
결국, 이 책을 덮고 나면 ’나만 이렇게 외로운 걸까?’라는 질문이 ‘우리 모두가 이렇게 외롭구나’로 바뀐다. 그리고 그 깨달음은 이상하리만치 따뜻하다.