무한의 계단 미래소년 밍모 2 - 본격 직업탐구 코믹스토리북 무한의 계단 미래소년 밍모 2
유경원 지음, 최진규 그림, 샌드박스네트워크 감수, 무한의 계단 외 원작 / 서울문화사 / 2024년 12월

꿈을 찾아 떠나는 모험, 그리고 밍모의 성장

우리는 아이들에게 “네 꿈이 뭐야?”라고 묻지만, 정작 그 답을 찾는 과정은 무척 막연하다. 어른들은 공부를 열심히 하면 자연스럽게 좋은 직업을 찾을 수 있다고 말하지만, 그 말은 어린이들에게 큰 울림을 주지 못한다. 무한의 계단 미래소년 밍모는 이런 고민을 풀어주기 위해 만들어진 책이다.

이야기는 밍모가 미래의 자신을 구하기 위해 시간 여행을 떠나면서 펼쳐진다. 30년 후, 20년 후, 10년 후의 자신을 차례로 만나며 밍모는 스스로의 가능성을 탐색하고, 다양한 직업군과 조우한다. 단순히 직업을 나열하는 것이 아니라, 비행기 조종사, 양봉사, 아이돌 연습생, 보디빌더 같은 캐릭터들이 이야기 속에서 중요한 역할을 하며 독자들이 자연스럽게 직업에 대해 이해하도록 돕는다.

이 책이 특별한 점은 인기 모바일 게임 무한의 계단을 배경으로 한다는 것이다. 게임 속 수많은 캐릭터가 등장해 이야기 전개에 활력을 불어넣고, 모바일 게임 크리에이터 밍모가 주인공이 되어 친숙한 분위기를 만든다. 또한, 책을 읽으며 나의 직업적 성향을 체크해 볼 수 있어, 단순한 직업 소개를 넘어 스스로의 적성을 탐색할 기회를 제공한다.

아이들이 흥미를 느낄 수 있도록 다양한 장치를 마련한 점도 인상적이다. 책을 읽고 나면 무한의 계단 게임에서도 밍모 캐릭터를 만나볼 수 있고, 책 속 이벤트를 통해 특별한 아이템을 받을 수도 있다. 이런 요소들은 어린 독자들에게 책을 단순한 읽을거리에서 경험하는 놀이로 확장시킨다.

꿈이란 갑자기 찾아오는 것이 아니라, 좋아하는 것과 잘하는 것을 찾아가는 과정 속에서 발견된다는 것이다. 밍모의 모험을 따라가다 보면, 어린 독자들도 언젠가 자신의 꿈을 찾아 떠나는 용기를 얻게 될 것이다.