나는 왜 내 편이 되지 못할까 - 타인을 신경 쓰느라 내 감정을 외면해온 당신에게
정우열 지음 / 김영사 / 2024년 11월
“불편한 감정과 마주하는 용기를 통해 진정한 나의 편이 되는 법을 알려주는 따뜻한 심리 치유서”
살아가면서 우리는 종종 자신의 감정을 외면하거나 억누르며 타인에게 맞춘 삶을 살아가곤 한다. 하지만 이런 삶의 방식은 언젠가 우리의 마음을 지치게 하고, 결국 고통의 덩어리로 되돌아오게 마련이다.
<나는 왜 내 편이 되지 못할까>는 이러한 마음의 흐름을 다시 점검하고, 내면의 상처를 치유할 수 있도록 돕는 심리학 책이다.
정신과 의사 정우열은 유년 시절의 아픔부터 관계 스트레스까지, 다양한 상처와 마주한 사람들에게 “내 감정을 보듬는 연습”이 얼마나 중요한지를 진솔하게 전한다.
인간이라면 누구나 겪을 법한 불편한 감정들인 미움, 화, 슬픔을 애써 외면하기보다 마주하며 이해하도록 독려한다. 이를 위해 저자는 구체적인 사례와 실질적인 해결 방법을 제시하고있다.
특히, 감정 일기 작성법을 통해 자신의 감정을 객관적으로 들여다보는 연습은 독자들이 당장 실천해 볼 수 있는 유용한 팁이다.
내가 가장 마음에 들었던 부분은 ‘부정적 감정을 마주하는 용기’에 관한 이야기이다.
우리는 감정을 억누르고 ‘괜찮은 척’하는 데 익숙하지만, 그런 불편한 감정조차도 자연스러운 나의 일부로 받아들이도록 이끄는 것이다.
저자는 상처받은 과거의 기억을 바꿀 수는 없지만, 감정의 방향은 충분히 바꿀 수 있다고 말한다.
이를 통해 삶을 바라보는 시각이 한층 넓어질 것이라고말이다.
저자는 단순히 ‘힐링’을 외치지 않는다. 대신 마음의 상처를 마주하고, 외면했던 감정을 보듬으며, 나 자신과 화해하는 과정을 차분히 안내한다.
감정 회복의 여정을 따라가며 결국 자신의 편이 되어주는 법을 배우게 되는 과정이 책 전반에 설득력 있게 그려진다.
<나는 왜 내 편이 되지 못할까>는 과거의 기억에 얽매여 내 마음을 고립시키고 있는 사람들, 혹은 자신의 감정이 부담스러워 회피하는 사람들에게 따뜻하지만 단단한 해결책을 제공한다.
지금까지 자신을 탓하기만 했던 이들에게 ‘내가 내 편이 되는 경험’을 선사해 주며, 내 감정을 이해하고 회복으로 나아가게 하는 훌륭한 가이드가 되어줄 것이다.
읽는 내내 한편으로 치워뒀지만, 내내 마음에 걸리고 가끔은 상처였던 감정들이 떠올랐다. 나의 ‘별로인 감정’들을 껴안아줄 용기가 없었던 것 같다.
마음의 고통은 외면한다고 사라지는 것이 아님을, 그 고통을 있는 그대로 받아들이고 나서야 비로소 우리는 다음 단계로 나아갈 수 있음을 이 책이 차근차근 알려줄 것이다.