베를린에는 육개장이 없어서
전성진 지음 / 안온북스 / 2024년 10월

“이 책은 베를린에서 겪은 일상과 요리로 쌓아 올린 특별한 우정의 기록을 담고 있다”

전성진 작가의 글은 세련되고 정갈하기보다, 마음속에 부드럽게 스며드는 힘이 있는듯하다.
그는 이국에서의 삶 속에 깃든 외로움과 적막을 솔직하게 드러내면서도, 요나스와 함께 나눈 따뜻한 식사가 만들어내는 작은 기쁨을 놓치지 않는다.
요나스와의 관계는 단순히 한 집을 공유하는 사이를 넘어, 작가에게 베를린이라는 낯선 땅에서 살아갈 수 있는 힘을 준 특별한 우정의 기록으로 남게 된다.

특히 인상적인 부분은 작가가 다정한 요리를 통해 요나스와 마음을 나누는 장면들이었다.
매일 아침 챙겨주는 요나스의 식사, 함께 만들어 나가는 독일 음식들은 단순히 허기를 달래는 수단을 넘어, 서로의 삶을 지탱해 주는 다정한 일상이 되어 준다.
이를 통해 작가는 독자들에게 “음식은 단순히 먹는 것이 아니라, 누군가와의 관계를 지탱하고 추억을 만들어 가는 소중한 순간”임을 일깨워 준다.

《베를린에는 육개장이 없어서》는 그래서 더 이상 요리나 우정에 관한 책이 아니다. 낯선 땅에서 온전한 자신을 지켜내기 위해 필요한 소소한 행복과 따스한 마음, 사람과 사람 사이에 존재하는 다정함에 관한 이야기이다. 이 책을 읽고 나면, 나 자신을 위로해 주는 친구와 정성껏 만든 한 끼 식사의 소중함이 새삼 크게 느껴진다.

우리가 타지에서 만날 수 있는 작은 위로와 소중한 만남이 어떤 의미로 다가올 수 있는지, 사람의 다정함이 얼마나 큰 힘을 지니고 있는지를 보여주는 진정성 넘치는 이야기로, 마음속에 오래오래 남을 것 같다.