좀비 영화 속 생명과학 빼먹기 - 2024 문화체육관광부 제작 지원 선정 도서
루카 지음 / 글씨앗 / 2024년 10월
“좀비 영화를 통해 생명과학의 비밀을 파헤치며, 지루함을 날려버릴 강력한 지적 모험!”
과학자 아빠와 딸의 좀비 영화 속 생명과학 이야기는 과학이 지루하고 어렵다는 편견을 깨부수는 신선한 시도를 통해 색다른 접근 방식을 제안한다.
개인적으로 좀비영화마니아인 까닭에 더 없이 흥미롭게 읽었다.
특히 <28일후>,<나는 전설이다>는 각5번은 봤을 정도로 너무 좋아하는 영화라서 더 재미있게 다가왔다.
부녀, 두 사람의 대화를 통해 좀비 영화에 숨겨진 과학적 개념을 쉽게 풀어내면서도 깊이 있는 내용을 보여준다.
좀비 영화라는 대중적인 소재를 통해 복잡한 생명과학 주제를 흥미진진하게 탐구하는 이 책은 영화와 과학이 결합할 때 얼마나 생동감 있는 배움이 될 수 있는지를 보여준다.
각 장은 다양한 좀비 영화를 소개하고, 이를 바탕으로 생명과학을 탐구하기 시작한다.
책은 크게 3부분으로 나뉘어 있다.
첫 번째 장 “오리지널 좀비관”에서는 서양 좀비 영화들을 통해 좀비의 기원과 분노, 면역, 바이러스, 유전자가위 등 최근 과학적 이슈들을 같이 다루고 있다.
두 번째 “K-좀비관”은 한국 좀비 영화인 연가시, 킹덤, 부산행을 다루며 기생충, 전염병 확산, 좀비 생물학 등의 주제를 탐구한다.
마지막으로 “별의별 좀비관”에서는 독특한 좀비 영화들을 통해 바이러스 기원, 전자파 논란, 옥시토신의 부작용, 개미의 군집 생활을 다루며, 과학적 호기심을 자극하는 흥미로운 내용을 전달한다.
과학자 아빠와 딸의 대화는 마치 옆에서 재미있는 이야기를 들려주는 것처럼 친근하고 쉬운 설명으로 이루어져 있어, 생명과학이 낯선 독자들도 쉽게 이해할 수 있다.
딱딱한 과학적 설명을 벗어나 일상 속 호기심을 자극할 수 있는 이야기로 풀어내었고, 영화 속 과학적 개념들을 [과학 빼먹기] 코너를 통해 본문에서 다루지 못한 주제들을 추가로 소개했으며, [여기서 잠깐] 코너에서는 다양한 시각으로 생각할 거리를 제공해 독자의 과학적 상상력을 자극한다.
이 책은 영화팬은 물론, 과학을 새로운 시작으로 즐기고 싶은 이들에게 유용한 가이드가 되어줄 것이다.
과학이 어렵고 따분하다는 고정관념을 해체하면서, 배움이란 것이 즐거운 경험으로 변할 수 있음을 이 책을 통해서 다시 한번 느꼈다.
좀비 영화 속에서 생명을 탐구하는 여정은 신헌하고 도전적이며, 지적 호기심을 자극하기에 충분하다.
과학적 호기심이 충만한 독자라면, 지금 당장 이 책을 펼쳐보길 추천한다.