이진우 기자의 몬말리는 경제 모험 4 - 혁신의 꽃, 스타트업 이진우 기자의 몬말리는 경제 모험 4
최설희 지음, 지문 그림, 이진우 기획 / 아울북 / 2024년 9월

유튜브 경제 채널 구독자 수 압도적 1위! 239만 ‘삼프로TV’ 진행자 이진우 기자의 첫 어린이 경제 학습 동화
[이진우 기자의 몬말리는 경제 모험] 4권 출간!

초판 한정! 브로마이드 사은품 증정!

금융 시장을 흔든 사건 사고들을 특별 부록을 통해 알아보자! 1929년 대공황부터 2020년 팬데믹까지.
몬말리는 경제 브로마이드를 읽다 보면 세계의 경제가 다 연결되어 있다는 걸 알 수 있을 거야!

‘꿈꾸고 도전하고 성공하라’는 스타트업 세계를 배경으로 어린이들이 경제 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 구성된 매력적인 학습 만화이다.
단순히 재미있는 읽을거리를 제공하는 것뿐만 아니라 어린 독자들에게 경제가 인간의 합리적 선택에 기반하고 있음을 알려 주는 중요한 교육적 도구이기도 하다.

이야기는 돈스타의 비리를 밝혀 낸 지우리가 골드 시티에서 유명해지는 것으로 시작해 지우리의 꿈과 도전 그리고 성공을 향한 여정을 통해 신생 기업의 성장 과정을 흥미롭게 그리고 있다.

지우리는 자신이 꿈꾸는 아이디어가 잠을 깨우는 약이라는 점에 실망감을 느끼지만 그 과정에서 골드 엔젤 파트너스에 이사로부터 투자자와의 만남을 통해 자신의 가능성을 다시 한번 확인하게 된다. 이 투자자는 지우리가 만든 혁신적인 제품에 대한 조언을 아끼지 않으며 함께 사업을 구성하게 된다.

그러나 골드 시트에서 사업을 시작하는 것은 쉽지 않은 도전이다. 원정대는 시장에서 성공하기 위해 고객들이 실제로 원하는 것이 무엇인지에 대해 깊이 고민하게 된다. 이 과정에서 그들은 다양한 경험을 통해 시장의 수요를 파악하고 어떤 아이디어가 성공할 수 있는지를 배워 간다.

중요한 주제 중 하나는 경제적 결정이 단순히 돈과 관련된 것이 아니라 그 뒤에 있는 동기화 선택의 과정이라는 점이다. 예를 들어 저자가 책 서두에 쓴 것처럼 편의점에서 아이스크림 사는 것과 할인점에 가서 더 저렴하게 구매하는 선택을 비교하면서 사람들이 자연스럽게 가장 합리적인 선택을 하려고 한다는 점을 강조한다. 이는 경제 교육에서 중요한 부분으로 아이들이 경제적 사고방식을 기르는 데 도움이 된다.

몬 원정대와 그들의 여정은 경제적 개념을 실제 사례와 연결시켜 어린이들이 보다 쉽게 이해하도록 도와준다. 특히 지우리가 투자자와의 만남을 통해서 아이디어를 발전시키고 결국 아이콘이라는 혁신적인 제품을 개발하기 되는 과정은 경제적 사고와 창의적 문제 해결의 중요성을 잘 보여준다.
또 이진우 기자의 ‘이 기자 리포트 1,2.3’은 아이들의 경제를 단순히 어렵고 복잡한 용어 와 그래프의 집합으로 보지 않도록 안내하며 일상 속에서 경제적 문제를 인식하고 해결하는 데 필요한 사고를 키워 준다.

전체적으로 이 책은 경제와 창업에 대한 정보를 전달하고, 자신의 꿈을 이루기 위해 무엇을 해야 하는지를 고민하게 만든다,

그리고 어린이들이 앞으로 마주해야 할 경제 현실을 이해하고 합리적인 선택을 할 수 있는 능력을 기르는 데 큰 도움이 될 것이다. 경제적 사고는 세상을 읽는 또 다른 눈이자 자신이 원하는 삶을 살아가는데 필수적인 능력이기 때문이다.

이진우 기자가 전하는 경제 꿀팁!
(유부트 월급쟁이 부자들 TV 채널 인터뷰)
꼭 한번 보세요~^^