그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 10월

“초등학생이 알아야 할 필수 맞춤법 마스터하기”

‘그래서 생겼대요’ 시리즈의 새로운 신간 <그래서 이런 맞춤법이 생겼대요>이 출간되었다.

초등학생이 꼭 알아야 할 필수 맞춤법 100가지를 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 만들어진 책이다.

이 책은 어려운 국어 이론이나 딱딱한 문법 설명을 생략하고, 만화와 짧은 이야기를 통해 실생활에서 자주 헷갈리는 맞춤법을 자연스레 익힐 수 있도록 돕는다.

이 책의 가장 큰 장점은 단조롭지 않다는 것이다.

네 칸 만화와 일상에서 일어나는 상황들을 담은 동화 형식으로 맞춤법을 설명해 주어 어린 독자들이 재미를 느끼며 쉽게 이해할 수 있도록 되어있고 더불어 배운 내용을 바로 복습할 수 있는 퀴즈와 사전처럼 활용이 가능하게 단어 정리가 되어있어서 맞춤법을 오래 기억할 수 있도록 구성되어 있다.

기계적으로 암기하는 것이 아니라, 말의 유래와 의미를 자연스럽게 배우는 과정을 통해 학습 효과를 높였다.
또, 초등 아이들뿐 아니라 부모들에게도 너무 유익한 책이다.

같이 읽는 과정에서 또 독서 완료 후, 아이와 부모가 함께
할 수 있는 독서 활동에 대해서 생각해 보았다.

1. 맞춤법 퀴즈 대회 : 서로 헷갈리는 맞춤법을 바탕으로 퀴즈를 만들어 문제를 내고, 맞출 시 작은 보상을 해준다.

2. 나만의 맞춤법 사전 만들기 : 단어장이나 작은 노트에 책에서 헷갈렸던 단어와 표현들을 모아 사전을 만들어 본다.
단어와 뜻을 그림 혹은 문장으로 표현도 해본다.

3. 짧은 글쓰기 : 책에서 배운 맞춤법을 활용해 짧은 글을 써본다. 일기나 편지에 활용해 보자.

4. 만화 그리기 : 책의 네 칸 만화처럼, 자신이 헷갈렸던 맞춤법을 주제로 네 칸 만화를 그려 본다.

정확한 맞춤법 사용이 중요한 이유와 맞춤법을 올바르게 사용하는 것이 얼마나 중요한지를 이 책을 통해서 다시 한번 느끼게 되었다.
정확한 맞춤법을 사용하는 것은 자신의 격을 올리는 가장 쉬운 방법임을 잊지 말자!^^