쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 관용구 쓱싹 초등공부 5
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2024년 6월

쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 관용구 100개를 부부 웹툰 작가인, 남지은, 김인호 작가의 글과 그림으로 유쾌, 유익하게 담았다.

아내 남지은 작가가 글을, 남편 김인호 작가가 그림을 그린 초등 시리즈는 더더 있으니 추천!

인물 소개

엄마, 아빠와 네 남매 그리고 그 외 등장인물
총 10인의 인물들의 생활 에피소드 속에서
쉽고 재미있게 관용구들을 익힐 수 있다.

관용구란?
두 개 이상의 단어로 이루어져 있으면서 그 단어들의 의미만으로는 전체의 의미를 알 수 없는, 특수한 의미를 나타내는 어구.
(네이버 국어사전)

ㄱ, ㄴ, ㄷ순으로 초등학생이 알아야 할 관용구나 다른 책에 없는 관용구 100개가 실려있다.
각 관용구 타이틀 아래에 그 의미나 어휘를 쉽게 풀어두었으니 꼭 읽어보자!

각각의 툰에서 나오는 관용구에는 밑줄 쫙!
100개의 관용구만 있는 게 아니다.
각 장마다 함께 알아두면 좋은 관용구를 넣어서
100 +100, 총 200개의 관용구를 알 수 있다.

둘 이상의 낱말이 결합해 특수한 의미 즉 ‘제3의 새로운 뜻’을 나타내는 관용어는 각 나라의 전통적 관습이나 역사적 유래와 관련을 맺고 있으며, 이는 대부분 비유적인 표현이기 때문에 글에 변화를 주면서 풍부한 의미를 전달할 수 있다.

따라서 관용구를 학습하는 것은 이점이 많다.
어휘력과 문해력이 향상되고, 관용구의 의미를 이해하면서 사고력 확장되고 표현력 또한 좋아진다.
또 관용구의 특성상 우리 문화와 풍습 이해에도 도움이 된다.

어휘가 폭발하듯 늘고 있는 우리 아이들에게 꼭 추천한다.