Basic English Grammar Workbook (Paperback, 3rd, Answer Key) - Third Edition Basic English Grammar (3rd Edition) 3
Betty Schrampfer Azar & Stacy A. Hagen 지음 / Longman(롱맨) / 2006년 8월

일명 아자 빨강이라고 불리는 Basic English Grammar(롱맨)..

요즘 겨울들판 잔디 타듯 불길도 소리도 없이 열심히 번져가는 엄마표 영어에서 고학년 이상 학습서로 적극 추천받고 있는 책이다.

3년 전 쯤 English grammar in use 라는 영영문법서가 선풍적인 인기를 끌었는데 생각보다 진행이나 이해가 어렵지 않고 한글로 가득 설명된 문법책보다 개념 이해나 활용에서는 훨 나았던 것 같았다.

아자는 English grammar in use 보다 두껍다. 이 워크북까지 합치면 더 많아진다. 게다가 아자 빨강 하나만 마친다고 끝이 아니다. 검정- 파랑으로 이어져야 한다.

English grammar in use 는 한 유닛당 2면(왼쪽 개념 설명, 오른쪽은 연습)으로 130여 개의 유닛이 있고 한 권으로 '문법 전반적으로 한번 훑었다'는 느낌이 들지만 아자(빨강)는 챕터 16개(그 안에 소챕터가 적게는 4개, 평균적으로 9~10개 있다)로 '전체적으로 문장의 기본과 시제 한번 훑었다' 는 생각이 든다. 그리고 반드시 검정으로 이어지고 파랑까지는 마치는 것이 좋다고 한다. 어떤 분이 캐나다 어학연수 갔을 때 성인 최고반 문법 교재가 아자 검정이었다고 하니 최소한 검정만 잘 해 놔도 영어는 좀 든든해지지 않을까 싶다.

아자는 본 책에도 연습 문제가 많다. 그래서 워크북을 안 산 사람은 굳이 뭘 더 사? 하기도 하고, 함께 산 사람은 "이거에다 저거까지 하다가 문제에 깔려 죽겠다"고 엄살을 하기도 한다. 심지어 어떤 학생은 "똥개 훈련'이라고 툴툴대기도 한다. 하지만 제대로 공부하는 많은 사람들은 본책 공부하고 워크북 풀고 한 권이 끝나면 다음 단계(검정-파랑) 나가기 전에 워크북만 한 권 더 사서 복습을 한다. 그리고 복습이 꼭 필요하다고 입을 모은다.

우리말 문법책은 학교 내신이나 학원 강의를 위해서도 필요하긴 하다. 문법 용어(문장의 형식,수동태, 현재완료, 경계완결,...등등)에 익숙해 지기 위해서라도 한번 보긴 해야 한다.  두께도 그리 두껍지 않아 방학 때 한 권 독파하기에 괜찮다. 하지만 문법 용어에는 익숙해지는데 뭔가 부분부분만 알게 되는 것 같다.

그에 반해 아자와 같은 영영문법서는 개념 설명이 간단하고 연습이 충분해 하나 배운 것을 잘 익히고 넘어갈 수 있게 해 주는 것 같다. 문제 하나 하나 다 풀고 Let's talk 뿐 아니라 나머지 문제들도 다 말해보기 연습을 하고 오답은 따로 써 보고 다시 말하기 연습하며 꼼꼼이 짚어나가면 좋겠다.

나는 중학생 자녀와 아자를 공부한다. 학원의 높은 레벨, 어려운 교재 다 필요없었다. 학원 믿고 있다가 뒤통수 맞은 기분이었다. 아자 빨강 첫 챕터부터 구멍 숭숭 뚫린 기초에 여러번 뒷목을 잡았다. 나처럼 갈 길 바쁜 엄마들, 바쁠 수록 처음부터  꼼꼼이 시작했으면 좋겠다. 그 과정에서 워크북은 선택이 아니라 필수라고 말하고 싶다.